Исполняющий обязанности председателя правления “Молдовагаз” Вадим Чебан объяснил, почему только эта компания может поставлять природный газ на левый берег Днестра.
По его словам, по закону, лицензии поставщиков и трейдеров других предприятий там не действуют, а исключение есть лишь в случае контрактов “Молдовагаз”.
“В 2022 году был изменен Закон о природном газе. Согласно этому закону, лицензия действует только там, где сертифицирован либо лицензирован оператор газотранспортной сети. В приднестровском регионе Республики Молдова нет сертифицированного оператора газотранспортной сети. Сейчас там не работают требования третьего энергопакета. Соответственно, лицензии поставщиков и трейдеров, которые есть у других компаний, частных альтернативных компаний, действуют только на территории Республики Молдова, где сегодня работает компания “Вестмолдтрансгаз”, оператор сети. И, по требованию данного закона, есть исключение только в части тех контрактов, которые были завизированы Национальным агентством по регулированию энергетики до вступления в действие требования этой статьи, которая была внедрена в 2022 году. Соответственно, только контракты “Молдовагаз” и только контракт с “Газпромом”, который был подписан еще в 2006 году, неоднократно пролонгировался, и, соответственно, на основании тех дополнений к этому контракту, которые мы подписали в 2021 году и завизировали в НАРЭ, только эти контракты сегодня являются действительными”, — заявил Вадим Чебан,
— Но, также скажу, что контракт, агентский договор, который мы предложили, имея в виду, что у нас завизирован действующий контракт по поставке с “Тираспольтрансгазом”, по которому можно поставлять, в том числе с европейского рынка, но это может делать только “Молдовагаз”.
Ранее в администрации президента Молдовы напомнили, что Кишинев не препятствует и никогда не препятствовал поставке природного газа на левый берег Днестра в рамках действующего законодательства, но единственная компания, которая уполномочена это делать, — “Молдовагаз”, где “Газпрому” принадлежит контрольный пакет акций.
“Источник кризиса находится не в Кишиневе, а в Москве, которая должна предложить реальные решения этой проблемы”, — сказал пресс-секретарь президента Майи Санду Игорь Захаров, комментируя заявление приднестровского лидера.
Между тем никаких подробностей о “гуманитарном газе”, обещанном Москвой Тирасполю, до сих пор нет. Об этом, а также о технических возможностях поставок и позиции “Молдовагаз” с главой компании поговорили в студии Молдова 1.