ГЛАВА МИД МИХАЙ ПОПШОЙ : РОССИЯ ИСПОЛЬЗУЕТ МОЛДОВУ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ СВОИХ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЛИЯНИЯ И ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Поделиться...

Министр иностранных дел Михай Попшой считает, что Россия использует Молдову «для тестирования своих новых технологий влияния и вмешательства», чтобы потом применить их в других странах.

Об этом он рассказал 23 мая в интервью румынскому телеканалу Digi24. Попшой призвал международных партнеров помочь Молдове.

Отвечая на вопрос, «почему Молдова стала мишенью России в гибридной войне», Попшой сказал, что одним из объяснений может быть то, что наша страна граничит с Украиной.

«Другое объяснение — интересы Российской Федерации и готовность различных актёров в Молдове предать национальные интересы и граждан ради продвижения иностранной повестки.

Кроме того, уязвимость, подверженность Молдовы этой угрозе, учитывая нашу уязвимость в области борьбы с дезинформацией и киберпространством. Наши институты все еще уязвимы, в том числе с точки зрения коррупции.

Все эти факторы делают нас уязвимыми, и Россия использует Молдову как питомник, как чашку Петри, чтобы испытать свои новые технологии влияния и вмешательства, а затем, если они окажутся эффективными, применить их в других местах», — заявил Попшой, призвав международных партнеров помочь «нам дать отпор».


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md​

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.