ЯНИС МАЖЕЙКС: В ПЕРЕГОВОРАХ О ВСТУПЛЕНИИ У НАС БУДЕТ ТОЛЬКО ОДИН ПАРТНЕР – ПРАВИТЕЛЬСТВО РМ

Поделиться...

В то же время Брюссель продолжит диалог, как с Кишиневом, так и с Тирасполем, чтобы понять, что он может сделать для поддержки процесса реинтеграции Молдовы, заявил глава Делегации ЕС в Кишиневе посол Янис Мажейкс.

Отвечая на вопрос, как убедить Тирасполь вступить в ЕС, европейский дипломат признал, что приднестровский вопрос является “одной из самых сложных тем” в отношениях между Молдовой и ЕС”.

“До сих пор ее было легче рассматривать, поскольку были найдены решения, позволяющие региону пользоваться преимуществами Соглашения о свободной торговле между Молдовой и ЕС.

Мы также внедрили различные проекты в Приднестровье.

 Однако сейчас мы находимся на новом этапе наших отношений, и речь идет о вступлении Молдовы в Европейский союз.

Мы будем продолжать диалог и с Кишиневом, и с Тирасполем, чтобы понять, что мы можем сделать для поддержки процесса реинтеграции. 

Однако мы ясно дали понять, что, хотя мы предпочитаем, чтобы этот вопрос был решен до вступления Молдовы в Европейский союз, мы не хотим, чтобы республика стала заложницей этого конфликта.

Поэтому мы также не можем исключить возможность того, что на первом этапе Республика Молдова вступит в ЕС без Приднестровского региона. В переговорах о вступлении у нас будет только один партнер – правительство Республики Молдова”, – заявил посол Мажейкс.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md​

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.