САНДУ НА ФОРУМЕ: ИНВЕСТИРУЙТЕ В СТРАНУ, КОТОРАЯ СТРЕМИТСЯ СТАТЬ ЧАСТЬЮ ЕС

Поделиться...

Республика Молдова продолжает работать над своей экономической стабильностью, совершенствовать инфраструктуру и внедрять реформы для улучшения инвестиционного климата.

Бизнес-форум ,,Республика Молдова – Австрийская Республика” призван укрепить связи между двумя странами, отметила на мероприятии президент Майя Санду. Президент призвала австрийских инвесторов инвестировать в Молдове, сообщает ipn.md

Глава государства заявила представителям австрийских компаний, ведущих бизнес в Молдове, что ценит их инвестиции и надеется, что еще больше австрийских компаний откроют свои предприятия в стране. Майя Санду добавила, что Молдова стремится полностью интегрироваться в европейскую экономику, постепенно гармонизируя свое законодательство с законодательством ЕС. 60% экспорта уже идет в ЕС.

 По ее словам, в Молдове есть ощутимые возможности для иностранных инвесторов, рынок труда открыт, зарплаты конкурентоспособны, качество образования повышается. Ведется работа и над энергетической независимостью, что очень важно для бизнеса.

“Инвестируйте в страну, которая стремится стать частью ЕС к концу этого десятилетия”, – призвала Майя Санду.

Присутствовавший на мероприятии президент Австрии Александр Ван дер Беллен отметил, что Австрию и Молдову связывает очень крепкая дружба. Австрия поддерживает Республику Молдова на ее европейском пути. Австрия не будет ждать, пока Молдова станет полноправным членом ЕС, и уже сейчас входит в десятку стран, инвестирующих в Молдову – в промышленность, сельское хозяйство, страхование и т.д. Экономическое развитие, защита окружающей среды и состояние климата должны идти рука об руку – это главный вызов, но и существующая возможность.

Министр экономического развития и цифровизации Думитру Алайба отметил, что рынок ЕС предоставляет возможности для экономического развития. Молдова имеет наилучшие гарантии для развития. Это самая легкая модель налогообложения в ИТ-секторе, здесь нет налогов для работников и работодателей, рынок открыт, для трудоустройства в Молдове не требуется разрешение на работу. Так что страна может стать хорошей возможностью для инвестиций.

В 2022 году в Республике Молдова действовали 94 компании с австрийским капиталом, с инвестициями в уставном капитале превышающие 526 млн леев.


Поделиться...

www.b-v.md

Редакция информационно-аналитического портала Ведомости Бессарабии не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.