ФИНАЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ: ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ МЕЖДУ МОЛДОВОЙ И ЕС ПРОДЛЕНА НА ОДИН ГОД

Поделиться...

Европарламент проголосовал  за продление еще на один год приостановки действия налогов и импортных квот, применимых к товарам, экспортируемым из Республики Молдова в Европейский Союз, сообщает МОЛДПРЕС.

«Благодаря сегодняшнему голосованию мы гарантируем, что это новое решение будет принято вовремя, до истечения срока действия текущего решения о приостановке импортных пошлин, то есть до 24 июля 2023 года», — заявил депутат Европарламента Зигфрид Мурешан.

По его словам, война в Украине сильно повлияла на международную торговлю Молдовы, и этим решением ЕС стремится предоставить Республике Молдова максимально широкий доступ к европейскому рынку.

«Молдавская продукция, которая экспортировалась на восток, проходя через Украину, осталась без рынка сбыта.

Именно поэтому в 2022 году мы приняли решение на европейском уровне приостановить импортные пошлины на 7 категорий товаров, на которые распространяются тарифные квоты: помидоры, чеснок, столовый виноград, яблоки, вишня, сливы и виноградный сок. Сегодня мы решили продлить это решение еще на год”, – отметил депутат Европарламента.

Чиновник добавил, что «доступ к европейскому рынку значительно помог Республике Молдова в прошлом году».

«В целом экспорт из Молдовы в ЕС увеличился с 1,8 млрд евро в 2021 году до 2,6 млрд евро в 2022 году. Мы должны продолжать предлагать как можно более широкий доступ молдавской продукции в Европе. ЕС является крупнейшим внутренним рынком в мире. Свободный доступ молдавской продукции не оказывает негативного влияния на рынок ЕС, но приносит большую пользу производителям Республики Молдова”, – отметил Мурешан.

Депутат Европарламента также утверждает, что необходимо принять «решение о постоянной либерализации торговли между Республикой Молдова и Европейским Союзом, что обеспечит большую предсказуемость на молдавском рынке, и, таким образом, сможет привлечь в страну серьезных инвесторов». 

В начале мая Еврокомиссия предложила продлить на один год приостановку импортных пошлин и квот на молдавский экспорт в Евросоюз.

В настоящее время Европейский Союз является основным торговым партнером Республики Молдова, более 60 процентов экспорта нашей страны направляется на европейский рынок.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md​

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.