Депутаты Партии действия и солидарности утвердили в окончательном чтении изменения в Кодексе о выборах.
На основании постановления Центральной избирательной комиссии, выборы в некоторых избирательных округах или избирательных участках по объективным причинам смогут проводиться два дня, в субботу и воскресенье.
Однако законодатели отказались от идеи внедрения электронного голосования, передает IPN.
Блок коммунистов социалистов призвал отложить рассмотрение проекта, сославшись на необходимость достижения широкого политического консенсуса.
В начале заседания депутат-социалист Влад Батрынча предложил исключить проект из повестки дня.
По его словам, предлагаемая редакция Кодекса о выборах порождает риск дискриминации одних категорий избирателей по отношению к другим.
„В последнем варианте, одобренном юридической комиссией, электронное голосование исчезло.
Это предполагает, что авторы этого проекта все-таки прислушались к критике оппозиции.
Но мы считаем, что есть 10-11 статей, над которыми еще предстоит поработать”, – отметил вице-председатель парламента.
Председатель Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитету Олеся Стамати заявила, что в первом чтении этот проект был одобрен еще в июле. Прошло около пяти месяцев, в течение которых проводились дискуссии, и все предложения были рассмотрены.
„Именно относительно этой главы, на которую вы ссылаетесь, что некоторые избиратели могут подвергаться дискриминации по отношению к другим, Венецианская комиссия не возражала”, написала Олеся Стамати.
Во время рассмотрения проекта во втором чтении фракция БКС настояла на том, чтобы была внесена поправка, предусматривающая опубликование бюллетеней и на русском языке.
Олеся Стамате отметила, что была внесена формулировка – „бюллетени составляются на румынском языке.
Чтобы облегчить участие в выборах этническим меньшинствам, бюллетени будут публиковаться и на другом языке по запросу избирательных органов соответствующего округа”.
Депутат БКС Адриан Лебединский призвал исключить положения о том, что „выборы в некоторых избирательных округах или избирательных участках могут проводиться по объективным причинам в течение двух дней – в субботу и воскресенье – факт, который устанавливается постановлением Центральной избирательной комиссии не менее чем за 25 дней до дня выборов”.
По его словам, существует стандарт для всех избирателей с гражданством Республики Молдова – однодневные выборы, а предложение создает дискриминацию.
После голосования поправка социалиста не была принята.
Социалисты также выразили недовольство новым способом назначения членов Центральной избирательной комиссии.
В частности, некоторые члены будут делегированы правительством, Высшим советом магистратуры.
По мнению Адриана Лебединского, один член должен быть назначен президентом страны, а остальные шесть парламентом с соблюдением пропорционального представительства большинства и оппозиции.
Олеся Стамате уточнила, что в редакции, принятой комиссией, предусмотрено, что один член назначается президентом страны, один член назначается Высшим советом магистратуры, один член назначается правительством по предложению Министерства внутренних дел, четыре члена назначаются парламентом, а один – организациями гражданского общества, представляющими избирательную сферу.
Вице-председатель ЦИК Павел Постика заявил, что в связи с поправками, связанными с АТО Гагаузия, значительная часть из них не была принята, в том числе связанная со смешанной системой выборов для Гагаузии.
И это потому, что, согласно закону, представительным органом Гагаузии является Народное собрание.
В остальном гагаузские избиратели участвуют пропорционально в выборах на равных условиях, как и все граждане Республики Молдова.
За новый Кодекс о выборах проголосовали 55 депутатов Парламентского большинства.