ДЛЯ ЧЕГО ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ ПОНАДОБИЛИСЬ ЕЩЕ 60 ДНЕЙ “ЧРЕЗВЫЧАЙЩИНЫ”?

Поделиться...

Депутаты правящей партии продлили чрезвычайное положение в Республике Молдова еще на 60 дней начиная с 6 декабря.

Решение было одобрено парламентским большинством по предложению правительства.

Фракция Блока коммунистов и социалистов раскритиковала инициативу, отметив, что люди уже потеряли счет этим продлениям, не видя никакого эффекта от решений PAS.

До того, как проект был вынесен на голосование, фракция БКС покинула зал заседаний, передает IPN.
“Я пришла сегодня к вам после нескольких очень трудных недель для нашей страны, – заявила премьер-министр Наталья Гаврилица на пленарном заседании.

– Варварские бомбардировки, которые произошли 15 и 23 ноября, направленные на гражданскую энергетическую инфраструктуру Украины, спровоцировали массовые отключения в электроэнергетической системе Республики Молдова, поставив под угрозу безопасность наших граждан.

Потребовались серьезные усилия, чтобы возобновить подачу электроэнергии. Пока не было света, общественный транспорт был парализован, сети мобильной связи вышли из строя, а в некоторых случаях даже медицинские процедуры были прекращены. К сожалению, существуют очень веские признаки того, что подобные события повторятся в течение зимы”.

А С ПРИДНЕСТРОВЬЕМ НЕ ПРОБОВАЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ О СТАБИЛЬНЫХ ПОСТАВКАХ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ?

Премьер заявила, что недавние события показывают, что страна находится в беспрецедентной ситуации, когда государственные учреждения нуждаются в быстрых инструментах вмешательства, ведь жизнь и безопасность людей находятся под угрозой: “Я призываю и оппозицию, сейчас не время для политических споров или популистской риторики.

Повторяю, что действия правительства не превысили полномочий мандата, предоставленного парламентом. Правительство через комиссию по чрезвычайным ситуациям действовало прозрачно, а отклонения от правовых рамок были пропорциональными и необходимыми для управления и преодоления чрезвычайных ситуаций”.
До вынесения проекта на голосование депутаты БКС после нескольких выступлений, покинули зал в знак протеста.

За продление чрезвычайного положения проголосовали 55 депутатов правящей партии.

Депутаты партии “Шор” не присутствовали на заседании.
“Правящая партия Молдовы ожидаемо и предсказуемо продлила режим чрезвычайного положения на 60 суток, – комментирует редакция ТГ-канала
Romania_ru.

 По большому счету, продление ЧП нужно не потому, что какие-то процессы требуют ускоренного решения на коленке, а не согласно процедурам. А потому что власти надо как-то прикрыть общий кризис в стране. Вернее, размазать ощущение кризиса ровным слоем везде и всюду. Чтобы не так бросалось в глаза.

И ЧП укладывается в эту логику. Тут ЧП, там боевые действия, там еще что-то – и в итоге как бы хорошо не жили, нечего и начинать. Везде кризис, всюду кризис, понимать надо, а не требовать себе достойной жизни, низких тарифов и прочих непотребностей.

Правящая партия не понимает (хотя на самом деле понимает и даже обсуждает), что от нее ждут не констатации, что тяжело, а решений.

Но с решениями у нее так же, как у предшественников из “бетонных” альянсов. Проевропейские решения, европейские аплодисменты, речи, кофе-брейки, интервью, подбадривания, объявления всего происходящего “историей успеха” – и “захваченное государство” на выходе”.

Введенное 24 февраля чрезвычайное положение продлевалось несколько раз, последнее решение по этому поводу было принято 6 октября.


Поделиться...

www.b-v.md

Редакция информационно-аналитического портала Ведомости Бессарабии не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.