ВЛАСТИ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ ДЛЯ ПРИДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПОЛНОМОЧИЙ

Поделиться...

Власти обсуждают возможность изменения Конституции для придания правительству расширенных полномочий.

Наталья Гаврилица сообщила на заседании правительства, что вопрос уже обсуждался, в частности, в рамках КЧС.

“Мы говорили о необходимости изменения Конституции, чтобы у нас (у правительства) был механизм (как в Румынии) утверждения экстренных ордонансов, который позволил бы нам быстро принимать решения (без введения или продления режима ЧП)”, – сказала Гаврилица.

Министр юстиции Серджиу Литвиненко объяснил, что в других странах, например, в Румынии, существует практика издания чрезвычайных ордонансов, которые имеют силу закона.

“Из-за того что в Молдове отсутствует подобный механизм, мы вынуждены прибегать к (продлению) ЧП, чтобы у комиссии по ЧП были необходимые рычаги для принятия немедленных решений в критических ситуациях”, – сказал Литвиненко.

Он также сказал, что проект пересмотра Конституции, предусматривающий введение ордонансов, уже анализируется Министерством юстиции. Литвиненко считает, что такой механизм нужен, но пересмотр Конституции – это долгий процесс.

 


Поделиться...

www.b-v.md

Редакция информационно-аналитического портала Ведомости Бессарабии не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.