В ДЕПУТАТЫ Я Б ПОШЕЛ..ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ..КОМУ В ТАРАКЛИИ ЖИТЬ ХОРОШО?

Поделиться...

Много раз задавался вопросом какого рожна (прошу прощения за слог литературный), выходец из Тараклии , депутат ИБКС (не ругательство) Кирилка Татарлы пошел в депутаты Парламента.

Согласно его программе 2019 и 2021 года он «обязался вывести Тараклию всего лишь за один срок до уровня «передовых» штатов США или на худой конец уровня одной из провинций ФРГ.

Однако, несмотря на прошествии трех лет, ничего в Тараклии, да и в остальных 50 болгарских поселениях Молдовы ничего не изменилось.

Да и не могло.

Напомню, что Татарлы дважды включали в список ПСРМ, а затем и ИБКС как представителя меньшинства (не путать с сексуальными меньшинствами).

Естественно, его голос –как, якобы болгарина, должен был звучать с парламентской трибуны постоянно.

Но не тут то было. Заглянул на сайт парламента, дабы найти хоть одну одну инициативу, которую выдвинул этот «народный трибун» из Тараклии , с болгарскими корнями и не нашел.

ВОПРОС: А КТО ТОГДА ДОЛЖЕН ПОДНИМАТЬ СОТНИ ПРОБЛЕМ КАСАЮЩИХСЯ БОЛГАР ТАРАКЛИИ И МОЛДОВЫ В ЦЕЛОМ, И КАКОГО ПРОСТИТЕ, РОЖНА, ТАТАРЛЫ ВНОВЬ ПОПЕРСЯ В ПАРЛАМЕНТ?

Ответ нашел на сайте самого парламента, которое вывесило информацию о заработных платах и компенсациях для «слуг народа», в том числе и Татарлы.

Итак!!!

-Ежемесячное вознаграждение депутатов формируется из двух видов выплат: основного оклада и необлагаемых компенсационных выплат.

Депутаты получают около 19 000 леев, а также пользуются компенсациями.

Что касается необлагаемых компенсационных выплат, установленных Постоянным бюро, то они бывают трех категорий:

– Ежемесячное необлагаемое пособие на транспорт (6500 леев).

В период с августа 2021 г. по июль 2022 г. общие расходы, выделенные на транспорт, составили 6,7 млн леев.

Согласно информации, предоставленной государственным органом, только 15 депутатов не пользуются такими выплатами, поскольку они выбрали использование служебного автомобиля.

– ежемесячное необлагаемое пособие за аренду жилой площади (от 3300 до 6600 леев/мес).

В период с августа 2021 г. по июль 2022 г. общие расходы, выделенные на аренду жилых помещений, составили 673 тыс. леев.

На конец августа такие выплаты были назначены 16 депутатам. Кроме того, 15 депутатов пользуются служебными квартирами, предлагаемыми властями в принадлежащем им жилом доме рядом со зданием парламента.

– Ежемесячная необлагаемая компенсация расходов, связанных с выполнением служебных и протокольных обязанностей (максимальный потолок – 13 000 леев/мес.).

Согласно информации, предоставленной государственным органом, соответствующие компенсации распределяются на основании заявления о собственной ответственности, поданного каждым депутатом в Секретариат Парламента, с точным указанием запрашиваемой суммы, максимальный потолок которой составляет 13 000 леев в месяц.

В период с августа 2021 г. по июль 2022 г. общие расходы, выделенные на выполнение служебных и протокольных обязанностей, составили 13,4 млн леев, что составляет потолок в 13 000 леев в месяц для примерно 86 депутатов или 11 000 леев в месяц для каждого из 101 депутата.

Таким образом , только в виде заработной платы товарищ Татары получает 32.000 леев в месяц или почти 385.000 леев в год.

Кроме того, Татарлы получает пенсию в сумме 9.960 леев в месяц-  еще 120.000 леев в год.

Всего за 1 год никчёмного пустого сидения в парламенте  и протирания штанов, нижнего белья и верхней ягодичной мышцы Татарлы получил 505 000 леев.

Господа и товарищи из Тараклии, которые голосовали за пустоту под №27 в парламентском списке ИБКС-ов, а вы сколько получаете в год??

Если сегодня цена газа 30 леев, электричества 6 леев, дрова по 2.000 , уголь до 5.000 , а у вас пенсия от 2 до 3 тысяч и вы еле концы с концами сводите.

Вы хоть раз были у Татарлы на приеме в Тараклии или Парламенте, чтобы спросить это «существо», какого хрена оно там сидит и портит воздух, получая полмиллиона леев в год?

Какую хоть одну проблему он вам решил или вашим селам? Вы давно отослали своих детей на заработки, живете одни, ваших одиноких земляков находят по запаху через 2-3 дня, когда они умирают…чтобы это непонятное произведение сидело и гребло миллионы лопатой?

Вы такой жизни хотели? Вам так нравится, что спустя 200 лет со дня прихода предков в Буджак вас просто скоро не останется?

Или не хватает гордости взять  и собрать подписи, чтобы это «несчастье» выкинули из парламента и выбрать достойного болгарина?

Или в Вас уже ничего болгарского не осталось? Так скоро и самих болгар в Молдове не будет.

Сергей Саргиров –Basa.md


Поделиться...

www.b-v.md

Редакция информационно-аналитического портала Ведомости Бессарабии не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.