ПОСОЛЬСТВО РОССИИ ОСУДИЛО СЛОВА САЛЛИВАНА О ЧП НА “СЕВЕРНЫХ ПОТОКАХ”

Поделиться...

Посольство  России в Вашингтоне назвало заявление помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана по ситуации с терактами на международных газовых магистралях “Северного потока” примером демонизации России.

Как заявил в пятницу американский чиновник, администрация США не склонна считать, что ответственность за аварию на газопроводах “Северный поток” несет какая-либо из стран НАТО.

Как отметили дипломаты, Салливан, с одной стороны, подчеркнул необходимость всестороннего анализа инцидента в Балтийском море и отказался “спекулировать о виновных в очевидном акте саботажа”. При этом он, “противореча самому себе и элементарной логике”, безапелляционно исключил причастность США и их союзников по НАТО к организации атак.

“Подобные заявления, равно как и попытка Салливана перевести внимание общественности на якобы существующие риски физических и кибератак на западную инфраструктуру со стороны России, — очередной пример голословной демонизации нашей страны”, – говорится в комментарии, опубликованном в Telegram-канале дипмиссии.

В посольстве объяснили такую практику “глубоко укоренившейся в Вашингтоне русофобией”, желанием американских властей манипулировать общественным мнением. и стремлением “замести под ковер” неудобные вопросы о том, кому же на самом деле выгоден разрыв энергосвязей” Москвы с Европой.

Посольство также призвало к всестороннему и объективному изучению всех обстоятельств этого чрезвычайного происшествия.

В понедельник теракты произошли сразу на двух российских экспортных газопроводах в ЕвропуГерманияДания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию.

Российская сторона официально запросила информацию у Дании о ЧП на “Северном потоке”, как только стало известно о случившемся.

 Датские власти уведомили РФ о взрывах на месте утечки газа. Оператор “Северного потока” Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны, и сроки ремонта оценить невозможно.

Работа “Северного потока” была приостановлена с конца августа из-за проблем с ремонтом турбин Siemens, вызванных санкциями Запада.

Однако трубопровод оставался заполненным газом. “Северный поток 2“, достроенный в 2021 году, но так и не введенный в эксплуатацию, также уже был заполнен газом.


Поделиться...

www.b-v.md

Редакция информационно-аналитического портала Ведомости Бессарабии не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.