ЗАКУПКА ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ ПРОВАЛИЛАСЬ

Поделиться...

Причинами, как говорят, являются большие запрашиваемые партии, низкая предложенная цена, а также бюрократия, связанная с процессом подачи заявки на участие в тендере и получения оплаты от фермеров.

Тендер на закупку пшеницы для пополнения государственных резервов и мобилизации был объявлен в начале августа.

Он предусматривал закупку 8 партий отечественной продовольственной пшеницы урожая этого года в количестве от 2 000 до 7 000 тонн пшеницы по цене 4,8 лея за кг без учета НДС.

Главной причиной, по которой фермеры не хотят участвовать, остается бюрократия, связанная с этими процессами, объяснил Радио Молдова президент Ассоциации экспортеров и импортеров сельскохозяйственной и зерновой продукции Agrocerealе Игорь Григорьев.

“Лоты должны быть меньше, чтобы мелкие и средние фермеры могли участвовать. Цена, которая была предложена, я не могу сказать, что она была отличной, но с учетом текущей ситуации это была приемлемая цена. Теперь нам нужно посмотреть, какова средняя рыночная цена, и начать переговоры о пополнении государственного резерва.

Срок хранения этого зерна в государственном резерве составляет более 75 дней. Другими словами, фермер сможет увидеть свои деньги не ранее чем через 75 дней. Сегодня у фермеров нет столько времени, – говорит Игорь Григорьев.

Фермеры также были недовольны низкими ценами на пшеницу, сказала Тамара Фистик, советник по связям с общественностью министра сельского хозяйства.

“Мы предлагаем производителям возможность продать свою пшеницу, хранящуюся на складах, чтобы у них не было лишних расходов. Производители надеются, что когда маркетинг украинской пшеницы будет завершен, они все же повысят цены и рассчитывают на лучшую цену, чем та, которую предлагает Агентство по материальным резервам”, – говорит Тамара Фистик.

Агентство материальных резервов при поддержке Министерства сельского хозяйства проведет несколько рабочих встреч с представителями фермеров, чтобы выявить проблемы, которые привели к такой ситуации, сообщила Радио Молдова Родика Фелешкань, начальник отдела коммуникации Агентства материальных резервов.

“Крайний срок подачи заявок был 12 сентября. На эту процедуру не было подано ни одной заявки. Проводятся встречи с представителями Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности и представителями мелких и средних фермеров с целью определения решений, а также будут проанализированы возможности сотрудничества и консолидации для участия в процедурах, инициированных Агентством по материальным резервам. Окончательное решение о повторении процедуры закупок еще не принято”, – сказала Родика Фелешкань.

Следует напомнить, что из-за войны в Украине и низких цен, по которым украинские фермеры продают свою продукцию, отечественным зерновым фермерам было трудно продавать свою продукцию по ценам, которые покрывали бы их затраты или позволяли им получать прибыль.

Среди мер, предпринятых властями для решения этой проблемы, была инициирована процедура пополнения государственных резервов продовольственной пшеницей.


Поделиться...

www.b-v.md

Редакция информационно-аналитического портала Ведомости Бессарабии не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.