КОЛЛЕКТИВ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НАПРАВИЛ ПИСЬМО В НСГ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ РАСХОДОВ НА ИХ СОДЕРЖАНИЕ

Поделиться...

Коллектив Управления образования Гагаузии направил письмо в Народное собрание Гагаузии с просьбой пересмотреть вопрос о сокращении расходов на их содержание.

В документе указано, что на этот год их бюджет сократили на 1,4 млн леев, и что с первого октября 51 человек останутся без зарплаты.

Письмо от коллектива Управления образования Гагаузии

Недавно на имя председателя НСГ Дмитрия Константинова пришло письмо, подписанное сотрудниками Управления образования.

В нем они указали, что с первого октября останутся без зарплаты из-за сокращения некоторых должностей и служб. По их словам, некоторые сотрудники уже остались без зарплат. В пример привели 7 человек из Центра менеджмента куррикулума и непрерывного повышения профессиональной квалификации, которые с августа не получают зарплату.

Просим вас рассмотреть вопрос о восстановлении плановых ассигнований в размере 1,4 млн леев, сокращенных в бюджете управления в рамках исполнения принятого НСГ бюджета на 2022 год”, — указали в письме сотрудники Управления образования.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ СУММА В 1,4 МЛН ЛЕЕВ?

В апреле этого года НСГ приняло бюджет Гагаузии на 2022 год. Во втором чтении депутаты проголосовали за то, чтобы уменьшить на 20% расходы на содержание исполкома.

В конце мая, на заседании исполкома было принято постановление о том, откуда именно и по сколько будут сокращать бюджеты. Самого видео заседания в открытом доступе нет, есть лишь стенограмма.

В документе указано, что расходы сокращаются на 10,5 млн леев. В том числе и на содержание подведомственных учреждений, таких как ансамбля “Дюз-Ава”, Центра менеджмента куррикулума, службы психопедагогической помощи и других.
У Управления образования и их подведомственных учреждений сократили на 1,4 млн леев.

КАК НА ПИСЬМО ОТВЕТИЛИ В НСГ

Руководство гагаузского парламента после получения письма направило ответ, в котором указало, что изначально исполком не должен был сокращать подведомственные учреждения, а только расходы по Главным Управлениям.

Решение о сокращении расходов на содержание исполкома объяснили тем, что начиная с 2015 года, несмотря на неуклонное снижение численности жителей Гагаузии, штатная численность работников аппаратов управлений исполкома выросла с 300 до 380 единиц.

При этом, в НСГ пришли к выводу, что в исполкоме необоснованно уменьшили расходы на содержание Управления образования в этом году, учитывая, объем работы, который приходится выполнять их сотрудникам и их количество.

Руководство НСГ объяснило, что экономия на содержание исполкома должна была быть достигнута через сокращение расходов по командировкам, служебного транспорта, служебной связи и за счет не финансирования вакантных должностей.

В пример привели Управление делами башкана Гагаузии, в котором в 2021 году было 10 вакантных должностей.

Народное собрание выразило открытость в контексте обсуждения вопросов связанных с недостаточным финансированием Управления образования.

Президиум НСГ решил провести 20 сентября внеочередное заседание, для того, чтобы обсудить ситуацию и не допустить закрытие подведомственных служб, учреждений и ансамблей.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.