НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДЪЕЗДНОЙ ДОРОГИ К “КИШИНЕВ-АРЕНА” ВЫДЕЛЕНО 24 МИЛЛИОНА ЛЕЕВ

Поделиться...

На строительство подъездной дороги к “Кишинев-Арена” выделено 24 миллиона леев.

Новая дорога будет включать въезд для специального и аварийного транспорта; остановку общественного транспорта, соединенную тротуаром для пешеходов и лиц с инвалидностью; дорожку замедления/разгона; уличное освещение.

Работы будет проводить Государственная администрация дорог, которая организует тендер на проведение строительных работ.

После завершения работ подъездная дорога будет передана в управление компании «Arena Națională», в котором Агентству публичной собственности принадлежит 100% акций.

Напомним, проект Chisinau Arena был запущен бывшим лидером ДП Владом Плахотнюком в 2018 году.

24 августа 2018 года был подписан контракт на проектирование и строительство «Арены Кишинёв». Согласно контракту, общая стоимость комплекса составляет 43 млн евро, которые правительство будет платить в рассрочку за 12 лет.

Тогда демократы объявили, что арена будет открыта осенью 2019 года, чего не произошло и по сей день. 

Проектированием и строительством Арены занималась компания Summa из Турции, которая не участвовала в конкурсе по выбору частного партнера. Ряд специалистов раскритиковали этот проект, отметив, что он был одобрен в спешке и непрозрачно. Кроме того, они указали, что проект сопряжен с еще большими экономическими рисками.

30 мая 2019 года, по предложению Министерства образования, размер инвестиций, необходимых для сдачи в эксплуатацию стадиона, был увеличен на 1,53 млн евро. Таким образом, общая сумма возмещения инвестиций частному партнёру составила 44 529 753 евро.

В ноябре 2019 года правительство Кику приняло решение о том, что проектирование и строительство Chisinau Arena перейдет из ведения Министерства образования, культуры и исследований в ведение Министерства экономики и инфраструктуры.

В 2021 году кабинет министров утвердил решение о выделении обществу с ограниченной ответственностью Chișinău Arena более 71,3 млн леев на увеличение уставного капитала. 66 млн леев было выделено на возмещение инвестиций, сделанных частным партнером в строительство объекта, и еще 5,2 млн леев — на увеличение уставного капитала SRL «Arena Națională» на 2020 год, в котором государство является единственным партнером.

А 29 августа 2022 года правительство выделило ещё 24 млн леев на строительство подъездной дороги к спортивному комплексу.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.