АНДРЕЙ СПЫНУ: КОМПАНИЯ „ГАЗПРОМ” ПОДТВЕРДИЛА ОБЪЕМЫ ГАЗА НА СЕНТЯБРЬ

Поделиться...

Российская компания „Газпром” подтвердила объемы газа на сентябрь и продлила срок проверки долга АО „Молдовагаз” до 1 октября.

Об этом сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну после переговоров с генеральным директором „Газпрома” Алексеем Миллером, – передает IPN.
По словам Андрея Спыну, переговоры касались, в том числе вопроса способности „Молдовагаза” платить высокую цену за газ и перспектив поставки газа на предстоящую зиму.

 „Мы проинформировали, что осуществление аудита до 1 октября невозможно, и повторили, что необходимо продлить срок до 31 марта 2023 года. Мы продолжим обсуждения в следующий период”, – сообщил вице-премьер в посте в социальной сети.
Министр отметил также, что „Энергоком” заключил три договора на поставку электроэнергии в сентябре.

 На 67% заключен договор с МГРЭС на левом берегу Днестра по цене 59,9 долл. США/МВтч. На 30% закупки заключен договор с украинской компанией „Энергоатом” по цене 77 долл. США/МВтч.

А на 3% закупки с целью балансировки пикового потребления был заключен договор с компанией „Укргидроэнерго” по цене 100 долларов США/МВтч.
Средневзвешенная цена за август составляет $66,23/МВтч. Вице-премьер уточнил, что „тариф на электроэнергию для граждан и экономики остается без изменений”.

На днях АО „Молдовагаз” полностью перечислило российской компании „Газпром” оплату за природный газ, поставленный в первой половине августа. Это $16,74 млн, что составляет 50% авансового платежа за августовское потребление.
Контракт на поставку газа между АО „Молдовагаз” и компанией „Газпром” был подписан в октябре 2021 года сроком на пять лет.

Согласно приложению к договору, молдавская сторона обязуется провести независимый международный аудит долгов „Молдовагаз” „Газпрому”, а именно, суммы, накопленной в период 1993-2021 гг. После осуществления проверки Кишинев обязуется установить график погашения долгов правого берега.

Но контракт на аудит удалось подписать лишь в августе 2022 года, по объяснению молдавских властей, из-за развязанной Российской Федерацией против соседней Украины войны.

 Подрядные компании, одна из Норвегии, а другая из Великобритании, обязуются завершить аудит к 30 января 2023 года. Президент Майя Санду заявила в недавнем интервью на радио TV „Vocea Basarabiei”, что „Газпром” инициировал и собственную проверку долга, хотя приложение к договору оговаривает, что его организация является обязанностью „молдавской стороны, т.е. правительства Молдовы”.
Аудит касается только накопленных за пости 30 лет долгов правого берега, которые предположительно составляют около 700 тысяч долларов, но не касается долга левого берега, который, по разным данным, составляет от 7 до 8 миллиардов долларов. Все это время Российская Федерация допускала, чтобы Тирасполь практически совсем не платил за потребленный газ.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.