«ПРОТЕСТЫ В ГАГАУЗИИ СОВПАЛИ С ЖЕЛАНИЕМ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К РОССИИ» — ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПО РЕИНТЕГРАЦИИ

Поделиться...

Призыв главы так называемого МИД Приднестровья Игнатьева о присоединении к России может являться предпосылкой на потенциальную спецоперацию России по аннексии приднестровского региона, предположил в интервью The Times заместитель премьер-министра Молдовы по реинтеграции Олег Серебрян.

На сегодняшний день Россия содержит в Приднестровье войска численностью более 1500 человек. Вместе с этим местные военные силы приднестровского региона оцениваются примерно в 20 000 человек, включая сотрудников служб безопасности, которые взаимодействуют с российскими спецслужбами.

План присоединения к Российской Федерации, о котором 22 июля объявил Виталий Игнатьев, т.н. министр иностранных дел непризнанного Приднестровья совпал с волной пророссийского сепаратизма в автономном регионе Гагаузия на юге Молдовы.

«Мы обеспокоены тем, что существует синергия между новой протестной риторикой, исходящей из Гагаузии и новой более агрессивной риторикой из Тирасполя. Мы думаем, что есть связь», – говорит вице-премьер по вопросам реинтеграции.

Вместе с этим в интервью The Times Олег Серебрян предупредил, что его правительство может быть втянуто в войну по ту сторону границы в момент, когда Украина готовится вернуть контроль над своим черноморским побережьем.

«Война в Украине заставляет нас беспокоиться, что это (желание Тирасполя присоединиться к РФ) не просто заявление, а своего рода прелюдия к операции в Молдове. Мы сделаем все, чтобы избежать военной конфронтации, но это не зависит на 100% от Кишинева», – сказал Серебрян.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.