«НА КОМПЕНСАЦИЮ ПОТРЕБУЕТСЯ ОКОЛО 5 МИЛЛИАРДОВ ЛЕЕВ»: МИНИСТР МАРЧЕЛ СПЭТАРЬ О ПОДДЕРЖКЕ ГРАЖДАН В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Поделиться...

Министр труда и социальной защиты Марчел Спэтарь утверждает, что в холодный период года общая сумма, необходимая для финансирования механизма выплаты компенсаций гражданам, составит около пяти миллиардов леев.

Чиновник утверждает, новая система будет нацелена на предоставление помощи более адресно и дифференцированно по категориям.

«В этом году понятно, что компенсационный бюджет будет увеличиваться, Минфин уже выделяет в 2,5 раза больше денег, чем в прошлом году на компенсации в бюджетном планировании.

На компенсацию потребуется около 5 млрд леев, Минфин должен будет определить, куда направятся эти деньги.

Привлекаются и внешние партнеры: ЕС помогает нам 75 млн. евро, Германия помогает с дополнительными 40 млн. евро», — сказал министр в ходе передачи «Rezoomat» на Realitatea TV, пишет AGORA.

По словам чиновника, новый механизм будет направлен на лучшее распределение компенсаций.

 «В октябре-ноябре все домохозяйства пройдут регистрацию в информационной системе. 

Будет онлайн-форма, где они смогут декларировать номер места потребления, государственный идентификационный номер (ИДНП) человека, они также будут декларировать доходы, чтобы мы могли видеть, какой процент расходов домохозяйства составляет потребление энергии», — сказал Спэтарь.

Напоминаем, что на заседании в четверг, 4 августа, Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердило тариф в размере 22,99 лея с учетом НДС за кубометр природного газа для бытовых потребителей.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.