МИНОБОРОНЫ РУМЫНИИ: ВОЗМОЖНЫЙ ПРИЗЫВ МОЛДАВАН С РУМЫНСКИМ ПАСПОРТОМ – СПЕКУЛЯЦИЯ

Поделиться...

Министерство национальной обороны Румынии опубликовало в начале июля проект, который вносит ряд изменений в Закон о подготовке населения к обороне.

Внимание привлек пункт, согласно которому находящиеся за границей румыны будут иметь в распоряжении 15 дней, чтобы вернуться в страну в случае войны.

В комментарии для радио Europa Liberă румынское министерство уточнило, что, согласно действующему законодательству, военная служба обязательна „только для тех, кто обосновался или восстановил свое постоянное место жительства в Румынии”.

Однако в настоящее время проект поправок находится на стадии общественного обсуждения.

После публикации проекта на многих порталах и форумах Республики Молдова появились новости и комментарии о том, что „молдавские граждане с румынскими паспортами будут обязаны с оружием в руках защищать интересы Румынии и НАТО, а если откажутся – попадут в тюрьму”.

„Информация и мнения, высказанные в публичном пространстве Республики Молдова по поводу так называемых воинских повинностей, которые будут введены для граждан Республики Молдова, имеющих румынское гражданство, основаны на спекуляциях и толкованиях с явными намерениями посеять панику из-за законопроекта, находящегося на начальном этапе”, – ответило Министерство обороны из Бухареста на запрос Europa Liberă Moldova.  

Одна статья в первоначальном варианте закона, принятого в 2006 году, предусматривает, что румыны, имеющие двойное или множественное гражданство, несут военную службу при установлении осадного, мобилизационного и военного положения в соответствии с соглашениями Румынии и соответствующей страной.

„Отношения сотрудничества в области обороны между Румынией и Республикой Молдова осуществляются с соблюдением статуса нейтралитета соседней страны. (…) Между двумя министерствами обороны, Румынии и Республики Молдова, не ведутся переговоры и нет намерения подписывать какое-либо соглашение, которое бы регулировало эту проблематику”, – пояснили в Министерстве национальной обороны Румынии.  

Большая часть граждан Республики Молдова, восстановивших румынское гражданство, не имеют постоянного места жительства в Румынии, а только обладают румынскими паспортами, которые позволяют им свободно путешествовать и работать в странах Европейского союза.

Однако есть и молдаване, которые оформили прописку в Румынии для получения удостоверения личности по разным причинам, например, из-за предоставляемых румынским государством пособий на детей, но не проживают по указанному в удостоверении личности адресу.

Однако известна практика их фиктивных прописок с местом жительства за Прутом, иногда сотнями и даже тысячами по одному и тому же адресу. Пока неясно, будут ли мужчины из этой категории обязаны явиться в военные центры в радиусе населенных пунктов их проживания в Румынии в случае мобилизации. 

Ответственные должностные лица из министерства говорят, что они предложили первую версию проекта для консультаций, а окончательный вариант внесет ясность в вопросе прохождения военной службы румынскими гражданами, которые обрели румынское гражданство путем усыновления, по запросу или восстановили его.

На данном этапе проводятся консультации с другими учреждениями системы обороны Румынии и с представителями гражданского общества.

 Проект в его окончательном виде после одобрения Правительством будет представлен в Парламент для дебатов и принятия. Это может произойти осенью, потому что румынские депутаты сейчас в отпуске.  

По некоторым данным за 2021 год, число молдавских граждан, имеющих румынское гражданство, значительно возросло за последние 20 лет и достигло более 640 тысяч из 2,6 миллиона населения Республики Молдова.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.