« МЕЛКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ГРЫЗУНЫ» ИЛИ КАК ПРОВОКАТОРЫ ИЗ ИСПОЛКОМА ГАГАУЗИИ ПОПЫТАЛИСЬ СОРВАТЬ ВСТРЕЧУ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА С АГРАРИЯМИ РЕГИОНА…

Поделиться...

Вчера, 4 августа с визитом в Гагаузии побывал министр сельского хозяйства правительства Молдовы Владимир Боля.

Перед приездом в Гагаузию , он встретился с аграриями Тараклийского района, где предметно были обсуждены проблемы АПК не только Тараклии, но и всей Молдовы, поскольку нынешний год для сельхозников выдался  проблемным: от жесточайшей засухи, которая убила на корню практически весь урожай, до цен на топливо и технику, выросших до небес, связанных с начавшейся войной в соседней Украине.

Напомним, что основной поток топлива в основном шел из Украины, а также из соседней Румынии.

Война не только нарушила все логистические цепи, которые связывали все бывшее потсоветское пространство, но и поставила АПК Молдовы перед выбором – а что дальше?

Новый министр АПК Владимир Боля для Юга не новичок, более двух лет он регулярно посещал регион, поскольку курировал Гагаузию и Тараклию по линии правящей ныне партии «Действие и солидарность».

Поэтому со многими проблемами Юга он знаком не понаслышке.

Его назначение на должность министра сельского хозяйства- это своего рода подвиг, который он совершил , дав согласие возглавить АПК в критический для Молдовы и всего евразийского пространства время.

Однако, его личностные качества – выпускник Ленинградского  Высшего военно-политического училища, бизнесмена, который начинал свой бизнес с нуля в чужой стране, скорее закалили его.

Вернемся к встрече:

  1. Ранее власти Гагаузии в лице Ирины Влах все время сетовали на недостаток диалога с Кишиневом, на некое ущемление Гагаузии.
  2. Уже более 7 лет, Влах по своему статусу Главы региона является членом Правительства и еженедельно сидит (!) на заседаниях кабмина, изредка (всего 5-6 раз за все годы – что то говорила) и хранила «гробовое молчание».
  3. Хотя, ее первоочередная миссия как члена кабмина не только позировать перед камерами, но и еженедельно проводить брифинги по итогам заседаний и принятым решениям.
  4. Тем более все СМИ региона и куча про –ПСРМ –овских СМИ всегда у нее под рукой.
  5. Но занятая международной политикой Влах,  не находит времени снизойти до своих сограждан, которые дважды избирали ее на этот пост.
  6. Да и вчера, утром состоялось заседание совета по Евроинтеграции, на котором присуствовала и Влах, поскольку указом президента Санду ее включили в состав Комиссии по евроинтеграции, о чем она «из природной скромности» вновь умолчала вчера.
  7. Визит министра сельского хозяйства в регион, который на «понюх» не воспринимает с подачи самой Влах всю власть в стране- подвиг.
  8. Сама встреча приятно удивила, продолжившись почти в течении трех часов , и вопросы были разного характера, равно как и выступление самого министра- выдержанное, взвешенное, без каких либо намеков либо попыток уйти от ответов , порой на вопросы провокационного характера.

В целом встреча была позитивной. Причем как заверил Боля, они станут регулярными, чтобы решать проблемы аграриев Гагаузии, которые не решаются в самой Автономии, поскольку Влах просто некогда- либо встречи с послами по поводу и без повода , либо заграничные вояжи.

И это в перерыве между фестивалями вышиванок, ковров, горшков, пахоты на скорость, всемирных форумов и прочих многомиллионных развлекалок для Исполкома и его Главы при дырке в бюджете в 300 миллионов леев.

Как осветили СМИ Ирины Влах встречу с министром?

«В Гагаузии у министра попросили «снять корону» и добиться скидки на газ»

С таким заголовком вышел материал на сайте башкана «Гагаузинфо».

На встрече с министром сельского хозяйства Владимиром Боля жители автономии потребовали от правительства поехать в Москву и договориться насчет цены на голубое топливо.
Тему энергоресурсов затронул глава администрации Комратского района Иван Топал. Всего год назад кубометр газа стоил 4,70 лей, а при нынешней динамике зимой голубое топливо может достичь 100 лей.

Топал также не согласился с решением компенсировать зимой тарифы на газ только для 5 групп населения.

«У нас нет богатых, у нас все бедные. Люди выходят на митинги и возмущаются, а мы обратно получаем ответ, что тут хотят дестабилизировать ситуацию.

Нет, мы культурно говорим: доведите до руководства страны, чтобы поехали и договорились. Прислушайтесь к людям. Наверное, придется снять корону», – сказал Топал.

 Владимир Боля отетил, что премьер Наталья Гаврилица и министр инфраструктуры Андрей Спыну «ведут переговоры» с Россией.

«На последнем заседании правительства господин Спыну сказал, что он в диалоге с Миллером», – отметил Боля.

В свою очередь, глава Гагаузии Ирина Влах заявила, что переговоров Андрея Спыну «недостаточно».

«Многие президенты и премьер-министры включаются в этот процесс и напрямую обращаются к руководству той страны, с которой заключен контракт.

Люди надеются. Задача президента помочь своему народу. Важно принять политическое решение и защитить людей. Лидеры страны должны делать не то, что они хотят, а то, что надо», – сказала Ирина Влах.

Сделаем небольшую ремарку:

1.     Встреча министра была тематической и ее проводил министр сельского хозяйства по вопросам АПК, а не министр экономики, премьер –министр либо президент.

2.     Этого не поняли ли специально сделали , пытаясь выставить министра в «неудобном свете» глава администрации района, вечный депутат НСГ из Ферапонтьевского коровника  по кличке «Ваня –Бедняк», не без ведома, а скорее по прямому указанию самой Влах, которая просто ехидненько улыбалась.

3.     Видимо подумала, вон как дали прикурить самому министру.

Подчеркну, что Боля- военный человек и подобных Ване –бедняку «политических салабонов»  гонял телогрейкой под  Ленинградом, пока Топал с друзьями разорял колхозы и винзаводы.

И обращения Влах к министру, что президент «должна снять корону» и пойти, поползти на коленях в «Газпром»  или администрацию России- всего лишь дешевый спектакль.

Ценовая политика определяется самим Газпромом и тут надо было бы задаться вопросом- за что мочат гагаузов, болгар, русских, да и молдаван, которые почти на 50 %, а на Юге на все 100% всегда поддерживают Россию и ненавидят собственную родину?

Напомню умникам из Исполкома – Молдова не вводила санкций против России, не высылала дипломатов, не делилась оружием с Украиной, пытаясь удержать ситуацию, которая готова выйти из-под контроля в любой момент.

Тем более, что именно Гагаузия при Влах, которая бездарно отдала все полномочия Кишиневу в обмен на личное благосостояние, создает больше всего проблем

Про хождение с короной – так это к Ирине Влах, к которой граждане Гагаузии не могут попасть на прием четыре-пять лет, ей некогда.

А пустозвон из Копчака, бывший участник госпереворота в Гагаузии Ваня Топал, просто ничего не решает.

Он всего лишь затычка ..для любой дырки.

Но решил сумничать, чтобы угодить своей Хозяйке.

Напомню Ване Топалу- через 7 месяцев Влах не будет. Не станет и самого Вани.

Скорее , отправится в родной Копчак, которому он тоже не нужен.

Михаил Карапунарлы – Basa-press

 

 


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.