У ГАГАУЗИИ ВАЖНАЯ РОЛЬ В ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ МОЛДОВЫ. КТО ЗА ЭТИМ СТОИТ, ПРИ ЧЕМ ТУТ КРЕМЛЬ, ДОДОН И КАРАМАЛАК?

Поделиться...

С началом войны России против Украины и с появлением первых опасений о том, что она может перекинуться и на Молдову в стране были и есть люди, которые воспринимают эту агрессию, как что-то нормальное или как единственный выход.

Такие настроения особенно активны в Гагаузии. Там «ждут с хлебом и солью» российских военных, поддерживают «русский мир», а в новостных лентах еженедельно появляются сообщения о протестах и митингах гагаузов против власти в Кишиневе.

 Кто занимается продвижением пророссийской риторики в регионе и организацией митингов против власти — расскажем в этом материале.

Виктор Петров — депутат Народного собрания Гагаузии и основатель ассоциации, владевшей сайтом gagauznews.md, который СИБ 26 февраля заблокировал за распространение информации, разжигающей ненависть и войну. Петров также является председателем «Народного союза Гагаузии» — общественно-политической организации, основанной в конце июля этого года.

Со временем СМИ выяснили, что он связан с Григорием Карамалаком, одним из самых известных криминальных авторитетов 1990-х годов. И оба они предположительно связаны с блоком социалистов и коммунистов и Российской Федерацией.  

По мнению экспертов, Петров является частью очень мощного альянса, который «может нанести смертельный удар» нынешнему правительству и может даже поставить под угрозу проект вступления Молдовы в ЕС.

К кому и чему причастен Петров? 

В конце июля в Комрате прошел протест. Он был организован Михаилом Влах, главное наблюдательного совета Teleradio Gagauzia. На этом протесте люди высказали свое недовольство относительно роста цен, нынешнего правительства и вовсю скандировали «Россия».

Протестующие попросили РФ пересмотреть газовый контракт и цену, по которой Молдова закупает газ у Газпрома. Или хотя бы снизить цену за газ для Гагаузии. В феврале эту идею активно продвигала группа депутатов НСГ, в которую входил и Петров. Они заявили, что намерены начать переговоры с Газпромом по обеспечению Гагаузии российским газом. Затем отправили письмо президенту России Владимиру Путину, копию письма Дмитрию Козаку, главе «Газпрома» Алексею Миллеру и послу РФ в Молдове Олегу Васнецову. 

Во втором туре президентских выборов в 2020 году, когда борьба за кресло президента шла между Майей Санду и Игорем Додоном, на пресс-конференции Виктор Петров представлял «народные силы Гагаузии».

 Он сказал, что у него есть информация о том, что «американские и румынские спецслужбы готовят провокации ко дню выборов, чтобы обвинить Додона в фальсификации выборов. Тогда Петров говорил, что «народные силы» в Гагаузии готовы защитить Додона, «если Запад попытается дестабилизировать ситуацию в Молдове». Однако обвинения Петрова не оправдались.

После выборов в Народное собрание Гагаузии в 2021 году Игорь Додон посетил новоизбранного депутата народного собрания Гагаузии Виктора Петрова, независимого кандидата. Лидер ПСРМ обсуждал с ним «ситуацию в Гагаузии».

Недавно, в конце июля, была создана общественно-политическая организация, которую возглавил Петров. Об этой организации сообщалось в российских государственных СМИ. Среди целей этой организации числится и развитие отношений с друзьями гагаузского народа — Россией, и другими странами Евразийского союза.

Связь с преступным миром

В последние дни избирательной кампании по досрочным парламентским выборам летом 2021 года сообщество WatchDog.MD опубликовало отчет. Он свидетельствует об участии представителей организованной преступности в избирательной кампании в пользу блока социалистов и коммунистов

 Эксперты WatchDog показали, как Григорий Карамалак, один из самых опасных криминальных авторитетов 1990-х годов, поддерживал социалистов во время избирательной кампании. И это после того, как Карамалак послал своего помощника Петрова дестабилизировать ситуацию в пользу Игоря Додона на президентских выборах 2020 года.

В 2021 году была создана так называемая гражданская платформа, чтобы продемонстрировать свою поддержку коммунистическо-социалистическому избирательному блоку. Она называется гражданской платформой «Народный союз». Ее цель — «консолидация промолдавских политических сил в преддверии выборов 11 июля» [2021 года]. Виктор Петров был одним из фронтменов платформы.

«Агрессивная политика России представляет прямую угрозу»

О местных олигархических силах, заинтересованых в смене правящего режима в Молдове либо путем досрочных выборов, либо путем государственного переворота говорится в исследовании «Угрозы безопасности Республики Молдова в краткосрочной и среднесрочной перспективе», опубликованном в конце июля 2022 года.

Согласно исследованию, агрессивная политика Российской Федерации является прямой угрозой национальной безопасности, непосредственно угрожая суверенитету и независимости нашей страны, в дополнение к угрозе территориальной целостности, сохраняющейся с 1992 года.

Примером может служить местный закон, принятый депутатами Народного собрания Гагаузии, который разрешил использование георгиевской ленточки на территории АТО Гагаузия, вопреки поправке к Кодексу о правонарушениях, запрещающей использование символов «Z», «V» и георгиевской ленточки на территории нашей страны.

Одним из инициаторов проекта был тот самый Виктор Петров. Тогда он написал в Facebook, что гагаузский народ не должен допустить «морального геноцида, и давления» на граждан, имеющих иные убеждения, чем правительство.

Откуда ноги растут? 

3 августа днем глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий посвятил в своем телеграм-канале пост о том, что Кишинев якобы занимается «латентным ущемлением» прав жителей гагаузской автономии и «рискует пойти по очень опасному пути».

Слуцкий заявил, что «дальнейшее игнорирование мнения людей автономии будет большой ошибкой Кишинева».

Он подчеркнул, что Россия поддерживает гагаузов.

«Мы считаем, что его мнение обязано учитываться при разработке любых стратегий, планов, выборе зарубежных партнёров, проведении внешней и внутренней политики.

 Молдавским властям с румынскими паспортами в кармане пора бы усвоить: они несут ответственность за всех жителей страны. В том числе тех, кто требует улучшения отношений с Россией», — заявил он.

Спустя несколько часов Петров публикует в своем Facebook пост, в котором он, от лица «депутатов НСГ» призывает руководство дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, обратить внимание на «акты вопиющей несправедливости, творимой центральными властями страны» в отношении Гагаузской автономии и ее народа.

DISINFO.MD


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.