«ПОЛИТИЧЕСКИЙ КИПЕЖ ЗАКАЗЫВАЛИ»? ДЕПУТАТ НСГ ВИКТОР ПЕТРОВ ОБЕЩАЕТ..ВСЕ БУДЕТ

Поделиться...

Депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петров заявил о намерении гагаузских депутатов пожаловаться в посольства зарубежных стран по поводу «ущемление прав и свобод жителей автономии».

Как передает «ИНФОТАГ», об этом говорится в декларации депутатов, которую Петров представил в Комрате.
Он не разъяснил, в какие посольства будет направлен документ и кто его авторы. В настоящее время Народное собрание находится на каникулах, заседания не проводятся и такой документ не принимался.

Петров возглавляет незарегистрированное движение «Народный союз Гагаузии», которое было создано две недели назад и ориентировано исключительно на сотрудничество с Россией, при том, что не упоминаются интересы целостности страны,  а само движение – организатор протестных движений против центральной власти.
«Мы, депутаты Народного собрания Гагаузии, призываем иностранных дипломатов обратить самое пристальное внимание на комплекс проблем и предпринять, согласно компетенции, все меры, чтобы не допустить ущемление демократических прав и свобод жителей автономии», – процитировал Петров Декларацию.
Он указал на ряд факторов, которые, по его мнению, ограничивают в правах жителей автономии.

В частности , депутат Петров отметил:
«Игнорируя молдавско-русское двуязычие и факт коммуникации гагаузов с представителями других этносов Молдовы на русском языке, парламент страны голосами правящей партии фактически исключил (законопроект принят в первом чтении, а его вступление в силу намечено на 2025 год ) из Избирательного кодекса положение о выпуске бюллетеней для голосования на русском языке для выборов республиканского формата, провоцируя тем самым сложность участия населения автономии в выборном процессе», – отмечается в документе.
Его авторы считают недопустимым, чтобы «глава автономии был лишен мандата члена Высшего совета безопасности РМ, а главный прокурор Гагаузии — места в Высшем совете прокуроров».

Также, в декларации выражается сожаление, что центральные власти отказались изменить законодательство, чтобы предоставить обязательную квоту в пять мандатов в парламенте Молдовы для представителей Гагаузии.
«Это во многом отсекает возможность участия автономии в принятии важных решений
для Гагаузии и страны в целом», – подчеркнул Петров.
При этом, в предложенном документе отмечается, что жители автономии выступают за укрепление суверенитета Молдовы.

В связи с этим, авторы выразили возмущение в связи с заявлениями президента Майи Санду о готовящихся в Гагаузии антигосударственных провокациях.
«Подобные заявления неприемлемы. Жители автономии выступают за территориальную целостность и нейтралитет Молдовы», – подчеркнул депутат.

Несколько моментов:

  1. Народное Собрание , напомню, согласно Регламента , работает на постоянной основе и ближайшее заседание, которое намечено Президиумом НСГ пройдет 16 августа 2022 года.
  2. В самом Регламенте, в отличие от регламента Парламента , нет четко сформулированных сессий, поэтому НСГ работает весь период своего мандата;
  3. Печатание бюллетеня на одном языке – не является признаком ущемления только лишь гагаузского населения, и скорее всего, данная норма будет рассмотрена.
  4. То, что Глава Гагаузии не включена в состав Высшего Совета безопасности, не может быть расценено как некий дискриминационный акт, поскольку башкан – член Правительства со всеми полномочиями, в том числе с правом высказывания позиции Гагаузии по всем вопросам, в том числе и при принятии законопроектов, которые потом принимаются кабмином и парламентом.
  5. Однако, Виктор Петров, не ответил на другие вопросы: почему будучи 7 лет членом правительства, башкан Гагаузии ни разу не возразила по поводу утерянных полномочий Гагаузии.
  6. Как и не скажет, что Влах все годы фактически не прекращает войну как против Центра, так и против своего народа.
  7. Сегодня в Гагаузии нет своего Прокурора, и если г-н Петров, как депутат, забыл, напомню, что с апреля идет конкурс на занятие должности Главного Прокурора Прокуратуры АТО Гагаузии,

Недавно Высший Совет прокуроров утвердил Положение о порядке оценки кандидата на должность Прокурора Гагаузии и в ближайшее время депутатская комиссия предложит кандидатуру для утверждения на Народном Собрании.

  1. Депутат Петров не отметил, что он и его сторонники по оппозиции фактически парализовали работу гагаузского парламента, не принимая участие в работе постоянных комиссий, а также в пленарных заседаниях, пытаясь по заказу извне, как утверждают некоторые СМИ, парализовать работу Парламента, превратить Гагаузию в очаг нестабильности, а возможно- и вовлечь ее в конфликт, постоянно горящий костер для борьбы за развал Молдовы.
  2. Депутат Петров не указал, что депутаты –социалисты, его симпатизанты, фактически выступают за отделение Гагаузии от Молдовы, о чем вчера заявил «друг» самого Петрова , депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий.
  3. И ни слова о том, что с момента образования самой Гагаузии, вместо сотрудничества, со стороны Автономии, ее политиков, идет постоянный диктат, хотя население составляет 4,5% от всего населения страны.

Но про это депутат НСГ из Кишинева Виктор Петров не скажет.

 

Михаил Карапунарлы- Basa-press


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.