БОРЬБА ЗА ЗЕЛЕНЫЕ КРЕСЛА. В ГАГАУЗИИ ДЕПУТАТЫ ОТ ОППОЗИЦИИ ПЫТАЮТСЯ СМЕСТИТЬ РУКОВОДСТВО В НАРОДНОМ СОБРАНИИ

Поделиться...

В Народном собрании Гагаузии несколько групп депутатов пытается скинуть нынешнее большинство.

Источники LAF сообщают, что для этого ведутся разговоры с несколькими депутатами, которых пытаются переманить в другой лагерь.

О том, что происходит в закулисье гагаузского парламента, разбирался LAF.

В последний месяц депутаты нескольких групп, которые остались без должностей в гагаузском парламенте, стали все больше вести переговоры между собой о смене руководящих постов в НСГ.

Сразу несколько источников LAF сообщает, что идет общение с некоторыми депутатами о том, чтобы покинуть нынешнее большинство.

О том, что ведется борьба за смену руководства в НС первым открыто заявил депутат Сергей Чимпоеш на пресс-конференции в середине июля.

«Это группа депутата Виктора Петров, куда входят четыре человека, фракция социалистов, в которой 8 человек и депутаты, лояльные к башкану.

 Они хотят заменить всех заместителей председателей, всех глав комиссий и у них не хватает одного-двух голосов«, — заявил тогда Чимпоеш.

Почему выборы по двум округам могут сыграть решающую роль в формировании нового большинства

Ранее группа депутатов, которые пытаются сменить руководство требовала провести экстренное заседание НСГ, с включением двух вопросов: о проведении выборов по двум округам в Вулканештах и селе Чок-Майдан, а также выделении контрибуции для проекта по строительству конно-спортивно-туристического комплекса на базе конефермы «Ат-Пролин». Правда в проведении экстренного заседания им отказали.

Президиум НСГ посчитал, что нет необходимости в срочном заседании, и эти два вопроса можно будет обсудить 16 августа.

Такой подход не понравился оппозиции, и они в составе 15 депутатов собрались на встречу. Самая большая порция критики досталась от коллег за то, что до сих пор не утверждены даты выборов по двум округам.

«Считаю, что на очередном заседании мы должны проголосовать за выборы. Да, у них есть какой-то страх, но люди должны иметь своего депутата и в Вулканештах и в Чок-Майдане. На зарплату находим деньги, найдем и на выборы, потому что президиума сегодня нет, но они получают заработную плату. Мы должны это поддержать и следовать закону», — заявил депутат Владимир Кысса.

Его поддержала депутат от села Конгаз Светлана Дювенжи.

«Я считаю, что необходимо назначить дату выборов и два округа должны быть представлены своими депутатами среди нас. Избиратели должны понимать, что их интересы тоже кто-то защищает, их мнение высказывает», — сказала Дювенжи.

Такой интерес и негодование тем, что откладывается дата выборов не случаен.

Группа депутатов, которые оказались без должностей в НСГ надеются, что после выборов по этим двум округам у них появится на двух сторонников больше. Тогда расклад в гагаузском парламенте будет легче поменять.

Для того, чтобы сменить заместителей председателя и глав профильных комиссий необходимо будет 18 голосов. Чтобы поменять председателя нужно 2/3 голосов. Поэтому первая задача — это сменить руководство, кроме председателя.

Вице-спикер НСГ: «Я не боюсь потерять свою должность»

Вице-спикер НСГ Георгий Лейчу считает, что никто не держится за руководящие должности в гагаузском парламенте.

«Я не раз заявлял, что не боюсь потерять свою должность. Нам нужна была смета на проведение выборов, думаю, к следующему заседанию она будет представлена.

Этот дешевый пиар, когда люди предают свой народ и ищут возможность реабилитироваться.

Я не знаю, чтобы кто-то из заместителей или еще кто держался за кресло. Если кто-то из них более способен и обладает лучшими качествами, ради Бога, пускай занимают эти должности», — сказал Лейчу.

Он опроверг обвинение в том, что дата проведения выборов откладывается из-за того, что нынешнее руководство НСГ боится потерять свои рабочие места.

«Не представляю, чтобы это было основанием препятствованию выборов. Выборы должны быть проведены, и я неоднократно об этом заявлял», — сказал Лейчу.

Его коллега председатель фракции «Gagauz Sesi» Сергей Чимпоеш не видит связи вопроса о назначении даты выборов по двум округам с возможным стразом потерять руководящие посты в НСГ.

«Коллеги-депутаты бредят идеей сменить руководящие должности с первого дня.

Группа социалистов, группа Петрова по сегодняшний день пребывают в выборной кампании по избранию председателя НСГ и остального руководящего состава. Вместо того, чтобы сесть и начать работать, они пытаются сесть на эти «зеленые места». Они абсолютно не участвуют в работе комиссии. Их цель — сделать некий переворот, но для чего — непонятно», — прокомментировал Чимпоеш.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.