В НСГ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРИНЯТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О СРОЧНЫХ МЕРАХ ПО ПОДГОТОВКЕ НАСЕЛЕНИЯ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ

Поделиться...

Поиск внебюджетных средств и грантов для финансовой поддержки социально-уязвимых слоев, программа по энергоэффективности, лимит на потребление энергоресурсов и коммунальных услуг — с такими предложениями выступил вице-спикер Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский.

 Депутат предложил утвердить Программу срочных мер по подготовке бюджетной сферы и населения Гагаузии к отопительному сезону 2022-2023 годов. Документ опубликован на сайте НСГ.

В Постановлении предлагается башкану Гагаузии Ирине Влах возглавить официальную делегацию для организации переговоров с регионами дружественных стран. Стороны должны обсудить финансовую помощь для реализации проекта по выплате компенсаций социально-уязвимым слоям в осенне-зимний период.

Исполкому совместно с мэриями и публичными учреждениями предлагается изыскать внебюджетные источники и гранты для поддержки центрального бюджета Гагаузии, привлечь иностранные инвестиции для восстановления энергетических предприятий и систем теплоснабжения бюджетных организаций. Также предлагается разработать стратегическую Программу по энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии на среднесрочный период.

Кроме этого, Исполнительному Комитету Гагаузии, районным администрациям и примэриям населенных пунктов Гагаузии рекомендуется осуществлять мониторинг финансового положения государственных и муниципальных предприятий, оказывающих услуги по теплоснабжению, а также утвердить лимит на
потребление энергетических ресурсов и на коммунальные услуги.

Местным советам предлагается рассмотреть возможность принятия локальных программ по выплате компенсаций социально уязвимым слоям населения за
отопление.

Также, исполкому рекомендуется обеспечить инициирование обращения в MoldovaGaz, в «Газпром» для исключения на осенне-зимний период из счетов-фактур штрафов и отключений за несвоевременную оплату.

 В адрес Правительства направить обращение с просьбой о предоставления отсрочки по оплате счетов за природный газ для социально-уязвимых слоев населения.

Напомним, что ранее Тарнавский предложил законопроект о выделении 1 тыс. леев в месяц, каждой семье из Гагаузии у которой средний доход на одного человека составляет менее 2,5 тыс. леев.

Эти выплаты предлагается делать в течение пяти месяцев холодного периода на оплату услуг.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.