ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДСТАВИЛО 15 МЕР НА СЛУЧАЙ ПОЛНОГО ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОСТАВОК ГАЗА ИЗ РФ

Поделиться...

Они содержатся в проекте правительственного постановления по предотвращению и смягчению последствий энергетического кризиса в случае ограничения подачи газа и подготовке к отопительному сезону 2022-2023 гг.

Среди предполагаемых шагов на случай полного прекращения подачи газа – ежедневный контроль и обеспечение рационального потребления энергоресурсов в публичных зданиях и на коммерческих объектах; проведение информационных кампаний о способах сокращения потребления; снижение температуры теплоносителя, подаваемого через централизованную систему отопления на 10%; отключение уличного освещения ночью, после 23:00; перевод образовательных учреждений на дистанционное/онлайн обучение (10 дней/месяц).

Кроме того, правительство рекомендует перевод ТЭЦ, котельных и сахарных заводов на альтернативное топливо; подключение котлов, работающих на биомассе в государственных учреждениях; перевод ТЭЦ Кишинева на мазут; покрытие увеличения спроса на 50% на дрова и уголь; отключение части небытовых потребителей; использование кредита ЕБРР на закупки газа.

С помощью этих и ряда других мер, планируется покрыть общий объем дефицита газа, оцениваемый в 962 млн кубометров (без учета левобережья Днестра).

Кроме того, независимо от объемов получаемого газа, правительство намерено добиться сокращения потребления на 15% по сравнению с предыдущим сезоном.

 


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.