ИОНИЦЭ: 80% НАСЕЛЕНИЯ НЕ СМОГУТ ОПЛАТИТЬ ГАЗ

Поделиться...

Массовые незаконные вырубки деревьев ждут нас в конце года, когда нелегальная продажа дров может стать очень прибыльным бизнесом, если у нас будет холодная зима.

Однако больше всего пострадают те, у кого в квартирах установлены автономные системы отопления.

Такие прогнозы сделал эксперт в области экономики Вячеслав Ионицэ, сообщает jurnal.md

«Газпром» объявил во вторник, что сократит поставки газа по газопроводу «Северный поток» примерно до 20% от обычной мощности, сославшись на то, что турбина нуждается в ремонте. Некоторые европейские лидеры считают, что на самом деле российская компания таким образом пытается помешать западным странам запасаться газом на зиму.

В тот же день министры энергетики ЕС приняли решение сократить потребление газа на 15% в ожидании возможного полного прекращения поставок энергоресурсов в Россию. После этих решений цена на газ на европейском рынке выросла до 2300 долларов.

На вопрос, какие последствия такое положение вещей может иметь для Молдовы, Вячеслав Ионицэ заявил, что в настоящее время у нас нет оснований полагать, что зимой у нас не будет газа, но мы должны беспокоиться о том, какой будет цена на газ, потому что снижение объемов поставляемого российского газа сразу же отражается в цене на бирже.

«Есть риск получить на бирже чрезмерно высокую цену, и еще неизвестно, примем ли мы эту цену или все же будем договариваться с Российской Федерацией по определенной формуле: или менять формулу расчета, или менять формулу “зима-лето”. Но в сегодняшних условиях с Россией будет очень сложно вести переговоры, и мы попадем в еще более бедственное положение. Во всяком случае, если в последние годы Молдова тратила около 4 миллиардов леев на одну зиму, сейчас нам понадобится 15 млрд. Это полуоптимистичная версия”, – сказал Ионицэ.

Эксперт отмечает, что власти не должны забывать, что 60 процентов семей в Молдове отапливаются дровами, а самые бедные – 10 процентов населения – даже не знают, что такое газ или центральное отопление.

Таким образом, снабжение населения дровами будет представлять собой еще одну очень важную проблему, если также увеличится количество людей, переходящих с газового отопления на дровяное, это может привести к незаконным вырубкам леса.

«Ежегодно “Молдсилва” вырубает около 450 тысяч кубометров древесины, которую продает малоимущим по очень низкой цене, 700-800 леев за кубометр.

 Это смехотворная сумма, потому что если разделить ее на 680 тысяч семей, у которых нет ни газа, ни центрального отопления, то это даже не один кубометр на семью, а за зиму люди потребляют не менее 5 кубометров.

Вот почему бедняки мерзнут зимой от холода, живут в маленькой комнате и топят печь только ночью и то овощными объедками. Обычно для этих людей нам нужно 3 миллиона кубометров на одну зиму.

 При этом у нас около 270 тысяч семей отапливаются газом, и я думаю, что многие из них перейдут на дрова, которые уже дешевле газа.

При цене газа, предложенной НАРЭ, даже если кубометр дров достигнет 3000 леев, все равно будет дешевле отапливать дровами. В этих условиях мы забудем все, что значат леса для Молдовы. Вы понимаете, какой соблазн будет тогда пойти и вырубить весь лес? Поэтому я боюсь думать о том, какой будет эта зима», — пояснил специалист.

Отметим, что месяц назад лесхозы Молдовы имели на складе более 44 тысяч 500 кубометров дров, то есть в шесть раз меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Представители “Молдсилва” заявили, что спрос на дрова резко увеличился с повышением цены на газ и что в этом году агентство продаст более 500 тысяч кубометров древесины. Более того, с ростом цен на газ природоохранные инспекторы выявили сотни случаев незаконной вырубки деревьев.

В городах ситуация иная. Для горожан, пользующихся централизованным отоплением, более оптимальным решением, чем газ, будет мазут, который сегодня становится все более привлекательным, считает Вячеслав Ионицэ. Но сложнее всего будет тем, у кого автономное газовое отопление.

«Для семей с квартирами, подключенными к центральному отоплению, решением будет мазут.

Сейчас у нас есть только стратегические запасы мазута, я не думаю, что он заготовлен, но он все равно дешевле газа. Но с самой большой проблемой столкнутся десятки тысяч семей с индивидуальным газовым отоплением, которые не смогут перейти ни на дрова, ни на мазут. Если раньше эти индивидуально подключенные люди тратили на газ меньше, чем те, у кого централизованное отопление, то в этом году ситуация будет обратной”, – уточнил Ионицэ.

По мнению эксперта, еще одним решением, к которому некоторые молдаване могли бы прибегнуть в холодное время года, могла бы стать установка в домах тепловых насосов, что, однако, также сопряжено с некоторыми рисками.

«Используя такой насос вместо примитивных ресурсов, из одного киловатта электроэнергии вы производите три киловатта тепла, а из трех киловатт электроэнергии вы производите столько же тепла, сколько один кубический метр газа. Проблема в том, что в трехкомнатной квартире нужно три насоса. Прежде всего, где мы возьмем миллион насосов?

 Во-вторых, наша электрическая сеть предназначена для производства света, а не тепла, и поэтому она не выдержит, просто взорвется», — предупреждает Ионицэ.

На вопрос, как может нам помочь кредит в 300 миллионов евро, которые ЕБРР предоставил Молдове для закупки газа из альтернативных источников, в случае прекращения поставок со стороны «Газпрома», специалист заявил, что этих денег будет недостаточно:

«Из 300 тысяч евро только 100 тысяч предназначены для создания стратегического запаса газа. На эти деньги в лучшем случае мы можем купить 100 миллионов кубометров, это наше потребление за полмесяца. Но сейчас цена настолько высока, что мы купим только 50 миллионов кубометров. Это наш расход за 10 дней».

«Самая большая проблема будет в городах. Если те, у кого центральное отопление, как-то выкрутятся, то те, у кого автономное отопление, не знают, что будут делать. Сейчас, когда ситуация с рыночной ценой на газ ухудшается, 80 процентов населения Республики Молдова могут быть не в состоянии платить за газ”, – добавил Ионицэ.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.