ВЕНГРИЯ ЗАПРОСИЛА У РОССИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕМЫ ГАЗА

Поделиться...

Венгрия хочет закупить у России дополнительные объемы газа, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров.

“Сегодня наши коллеги сообщили о заинтересованности венгерского правительства дополнительно закупить количество газа в текущем году. Эта просьба будет незамедлительно доложена и рассмотрена”, — рассказал он после встречи с главой МИД Венгрии Петером Сийярто.

Сам Сийярто отметил, что Будапешт сможет принимать дополнительные поставки через южное и северное направление.

“Физическая реальность остается физической реальностью. Без российских источников такое количество дополнительного газа в Европе закупить просто невозможно.

Поэтому мы в Венгрии предприняли все необходимые меры, чтобы мы могли принять дополнительно такое количество газа через южное направление, через интерконнектор, который находится на границе со Словакией и Австрией, то есть ежедневно мы можем принять 20 миллионов кубометров” — сказал он.

Это позволит Венгрии принимать ежедневно 20 миллионов кубометров топлива.

На прошлой неделе правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение в области энергетики.

Глава канцелярии премьер-министра Гергей Гуйяш отмечал, в последнее время “жутко растут цены”: за год стоимость электричества выросла более чем в пять раз, а на газ — более чем в шесть раз, “и этому не видно конца, изо дня в день цена на газ бьет новые рекорды”.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что политика ограничительных мер против России не оправдала ожиданий, экономика Европы “выстрелила себе в легкие и теперь задыхается”.

После начала российской военной операции на Украине Запад усилил санкционное давление на Москву.

Некоторые страны объявили о заморозке российских активов, многие бренды ушли из России. Евросоюз ввел в действие уже шесть пакетов санкций, среди которых эмбарго на российские уголь и нефть.

В Кремле рестрикции назвали экономической войной, подобных которой еще не было, и приняли ответные меры, запретив иностранным инвесторам выводить средства из российской финансовой системы и переведя расчеты за газ на рубли.

Как заявил Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.


Поделиться...

www.b-v.md

Редакция информационно-аналитического портала Ведомости Бессарабии не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.