СРОЧНО:ТАРИФ НА ГАЗ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МОЖЕТ ВЫРАСТИ ДО 26,5 ЛЕЯ

Поделиться...

Компания «Молдовагаз» обратилась в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) с просьбой срочно утвердить новые тарифы на поставку природного газа конечным потребителям, начиная с 1 июля.

Это произошло всего через месяц после предыдущего повышения цен на газ на 23%. Тогда “Молдовагаз” запросила увеличение тарифа на 58%, он был повышен на 23%.

По запросу «Молдовагаз», средняя цена поставляемого потребителям газа вырастет примерно на 45% – с 16 254 леев до 23 572 леев за тысячу кубометров. И это произойдет во время режима ЧП, который действует с 1 июля 2022 года.

В случае газораспределительных сетей тариф будет увеличен НАРЭ с 15 315 до 22 634 леев за тысячу кубометров (без НДС) – в точках выхода из газораспределительных сетей высокого давления; с 15 633 леев до 22 952 леев – на точках выхода из распределительных сетей природного газа среднего давления; и от 17 244 леев до 24 562 леев за тысячу кубометров (без учета НДС) – в точках выхода из газораспределительных сетей низкого давления.

Цена одного кубометра газа для населения может составить 26,5 лея.

Данные «Молдовагаз» показывают, что население должно платить 24 562 лея (без учета НДС) за тысячу кубометров.

С учетом НДС цена кубометра газа может составить 26,5 лея, что примерно в шесть раз больше, чем год назад.

Сообщается, что корректировка, проведенная НАРЭ с 1 июня, не решила проблему тарифных отклонений. И в июне  отклонение между закупочной ценой и тарифом для потребителя составляет 107 млн леев, а с начала текущего года – около 784 млн леев. 

Это связано с тем, что средняя закупочная цена природного газа намного выше той, которая включена в расчет тарифов. Так, в июне средняя закупочная цена, по оценке «Молдовагаз», составляла 873 доллара за тысячу кубометров, тогда как в тарифе заложена цена в 696 долларов.

С 1 июля средняя закупочная цена газа превысит 988,6 доллара или 18 932 лея за тысячу кубометров, «что не покрывает ни расходы, связанные с закупкой природного газа, ни расходы на транспортировку и службы распределения газа, порождая дальнейшее накопление значительных тарифных отклонений и в то же время приводя к нарушению жизнедеятельности предприятия, а также обеспечения надежного снабжения».

«Молдовагаз» также подчеркивает, что из-за отсутствия достаточных источников финансирования в апреле-мае накопилась задолженность перед госбюджетом в размере 117 млн леев по уплате НДС на импорт газа.

Компания также заявляет, что не может вовремя оплачивать стоимость поставленного «Газпромом» газа.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.