ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ ЖЕНЩИН СОСТАВЛЯЕТ С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ 60 ЛЕТ

Поделиться...

Начиная с 1 июля, стандартный пенсионный возраст для предоставления пенсии по старости женщинам, составляет 60 лет, а полный страховой стаж – 33 года.

 Для мужчин пенсионный возраст остается неизменным, составляя 63 года, а страховой стаж – 34 года, передает IPN.
По данным Национальной кассы социального страхования, снижение стандартного пенсионного возраста предоставляется женщинам, родившим и воспитавшим до 8 лет, пять и более детей. Для них пенсионный возраст уменьшается на 3 года, и с сегодняшнего дня составляет 57 лет.
Пенсия по старости устанавливается пожизненно с момента выполнения пенсионных условий, если требуемое заявление и документы были поданы в течение 90 дней с этой даты.

В случаях, когда срок подачи заявления был превышен, пенсия предоставляется с даты представления последнего необходимого документа.

 Срок рассмотрения заявления составляет 60 дней с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами.
При назначении досрочной пенсии за долгую карьеру, женщины должны подтвердить 36 лет трудового стажа. В случае мужчин, трудовой стаж остается неизменным – 39 лет.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.