С ДНЁМ УЛОЖЕНИЯ ГАГАУЗИИ, ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

Поделиться...

Сегодня исполняется 24 года с момента принятия первым созывом Народного Собрания Уложения Гагаузии- нашего Основного Закона, по которому мы живем.

Спустя более  чем два десятилетия, мы видим объективность, состоятельность нашего Основного закона, его реальное действие в интересах народа.

14 мая 1998 года – день принятия депутатами Народного Собрания нашего Основного Закона стал знаменательной датой для Гагаузии.

Принятие этого главного документа позволили заложить главные принципы функционирования властных институтов.

Уложение дало возможность принимать новые нормативно-правовые документы, которые усиливали особый правовой статус, определяя политическую стабильность в Гагаузской автономии.

Положение Уложения позволяло Народному Собранию, в котором работает уже VII созыв депутатов, осуществлять законодательное обеспечение реализации приоритетных направлений, обозначенных Уложением Гагаузии, а также формировать единство в работе всех ветвей власти в Автономии.

В этих целях в Гагаузии и были созданы условия для последовательной реализации основных конституционных принципов, раскрытия потенциала личности, мероприятия, направленные на улучшение качества жизни, создание общественной стабильности и межнационального согласия с принятием автономно-территориального образования, которые легли в основу ее Уложения.

По истечении 24-х лет со дня принятия нашей Конституции – Уложения Гагаузии стал вопрос о необходимости внесения некоторых дополнений, которые отражали бы всю суть произошедших изменений в гагаузском обществе и позволили бы создать условия для социально-экономического развития, положительно сказываясь на качестве жизни людей.

Произошли и структурные изменения в самих ветвях власти, что также подсказывает необходимость внесения поправок в наше Уложение.

Решением Народного собрания создана специальная комиссия, которая с учетом всех перемен, подготовит необходимые предложения по корректировке нашего Основного закона, однако окончательное слово будет за избирателями на общенародном Референдуме.

Самое главное в дне празднования Уложения то, что малочисленному гагаузскому народу удалось не только реализовать свое исконное право на самоопределение на территории Республики Молдова, но и принять путем общенародного консенсуса Закон, по которому живет гагаузское общество.

Дорогие соотечественники!

Искренне поздравляем весь многонациональный народ Гагаузии с большим праздником – Днем Уложения Гагаузии.

Искренне верим, что не только ныне живущее поколение, но и наши потомки будут отмечать день, когда народ автономии обрел свой Основной Закон – Уложение.

С праздником, дорогие жители Гагаузии!

С уважением,

Председатель Народного Собрания Гагаузии

Дмитрий Константинов


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.