ПЕРВЫЕ ДВА ТАНКЕРА СО СЖИЖЕННЫМ ГАЗОМ ИЗ США ПРИБУДУТ В БОЛГАРИЮ В ИЮНЕ

Поделиться...

Премьер Кирил Петков, прибыв из поездки в Вашингтон, радостно заявил, что первые два танкера со сжиженным газом из США прибудут в Болгарию уже в июне.

«Это был плодотворный визит, в том числе мы говорили о поставках газа. Уже в июне придут первые танкеры с газом, который будет по цене чуть ниже стоимости газа от «Газпрома».

Мы начали переговоры о заключении долгосрочного договора, стоимость газа в нем будет ещё ниже. Точные цены пока называть не буду.

Маршрут поставки уточняется, вероятно, газ пойдет через терминалы в Греции или Турции.

Договор о поставках с американской компанией заключит «Булгаргаз», посредников не будет», — сообщил премьер-министр.

«Реальная цена, о которой мы договорились, ниже рыночной и ниже цены «Газпрома», это очень важно, потому что мы хотим иметь самые низкие цены, чтобы наш бизнес имел хорошие конкурентные возможности», — дополнил Петков.

«Официальный договор о первой поставке сжиженного газа будет подписан в ближайшие дни, а подготовка долгосрочного договора займет времени больше», — отметил премьер-министр, уточнив, что также продолжается работа по доставке газа из Азербайджана.

Ранее новость о поставке сжиженного газа из США прокомментировал президент Болгарии Румен Радев, подчеркнув, что любые попытки диверсификации поставок газа на территорию страны надо приветствовать.

«Каждый опыт диверсификации в энергетике надо поддерживать, но я не могу комментировать эту сделку, не имея точных параметров, — сказал Радев.

— Очень важно, чтобы правительство искало для Болгарии самые выгодные условия, это касается не только цены, но и устойчивости поставок, чтобы болгарский бизнес и другие потребители могли прогнозировать свои расходы».


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.