Хедерлез один из главных весенних праздников гагаузского народа. Он символизирует пробуждение природы и начало выпаса скота на летних пастбищах.
Жители Гагаузии в этот день отмечают и День Святого Георгия Победоносца.
Хедерлез сочетает в себе элементы религии и язычества, являясь уникальной смесью православных традиций и древних обычаев скотоводства.
Он у гагаузов считается одним из самых больших праздников в году. Основными компонентами являются обряды и обычаи, связанные с ритуальным жертвоприношением животного (курбан), со скотоводством, водой и растительностью.
В этот день было принято умываться росой, сажать базилик, использовавшийся в лечении болезней, и запрещалось совершать любую работу, кроме ухода за скотом.
Центральным моментом праздника было закалывание жертвенного ягненка и приготовление из него специального блюда – «курбан».
В праздник «Хедерлез» во всех православных храмах Гагаузии проводятся божественные литургии в честь святого Георгия Победоносца.
Эпицентром становится муниципий Чадыр-Лунга, где на базе единственной конефермы Молдовы проходят конноспортивные соревнования «AT-Пролин» (Золотой Конь). В этот день состоятся концерты, заезды на орловских рысаках и другие состязания.
Хедерлез играет ведущую роль в гагаузском самосознании и идентичности, так как совмещает в себе элементы православия и древней скотоводческой традиции. Он одновременно дает гагаузам связь и с тюркскими, и с балканскими народами. Это культурное мероприятие показывает, кто такие гагаузы, откуда они пришли и что для них важно.
В Гагаузии при праздновании Хедерлеза, проводятся международные фольклорные фестивали с участием творческих делегаций из многих стран тюркского, славянского и романского миров.
Последние два года из-за пандемии не проводились мероприятия. Но руководство автономии надеется, что с преодолением этих проблем старинные традиции в крае возродятся в полной мере.