ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОСТАВОК РОССИЙСКОГО ГАЗА ОБОСТРИЛО ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В БОЛГАРИИ

Поделиться...

После прекращения поставок российского газа в Болгарии обострился политический кризис, происходящий на фоне ситуации на Украине, сообщают СМИ.

Обозреватель газеты «Дневник» Анна Христова указывает, что президент Болгарии Румен Радев осудил действия правительства своей страны и заявил, что «давно призывал к бережному и ответственному отношению Болгарии» к конфликту на Украине, «от которого напрямую зависит благополучие и жизнь болгар».

Радев высказал недовольство тем, что Болгария и Польша лишились поставок газа из России, а Германия и Австрия продолжают получать газ. 

Радев считает, что кабмин Болгарии должен ответить, «чьим интересам служит». По его мнению, правительству «давно пора доказать, что оно поддерживает болгарский суверенитет и работает в пользу национальных интересов», передает РИА «Новости».

В свою очередь, экс-премьер Болгарии Бойко Борисов заявил, что правительство пытается втянуть в эту проблему посредников и отмывать через них деньги.

«Дневник» напоминает, что при Борисове был построен «Балканский поток», а финансируемый ЕС трубопровод до Греции так и не построили.

Экс-министр энергетики Делян Добре также считает, что кабмин решил покупать российский же газ дороже, через посредников.

Однако премьер-министр страны Кирил Петков и вице-премьер Асен Василев уверяют, что посредников не будет, а поставки планируется осуществлять из альтернативных источников – Греции и Турции.

Кроме того, Радев выступает резко против предоставления оружия Украине, а Василев считает позицию президента позорной.

 С Радевым в этом вопросе согласилась курирующая ВПК вице-премьер Корнелия Нинова.

 Однако между ними возникли разногласия из-за сообщений о неофициальных поставках оружия Украине через третьи страны.

Радев потребовал разъяснений, на что замглавы кабмина призвала рассказать, какие оружейные контракты подписывало его правительство.

По словам Ниновой, она лишь выполняет ранее заключенные контракты и не поставляет продукцию ВПК России и Украине.

Напомним, правящая коалиция Болгарии оказалась на грани распада из-за вопроса о поставках оружия Украине.

Болгарская социалистическая партия, которую считают пророссийской, заявила, что покинет коалицию, если София согласится на поставки оружия Украине.

При этом правоцентристская партия «Демократическая Болгария» грозит выйти из коалиции, если поставок не будет.

Резко антироссийская политика премьер-министра Болгарии Кирилла Петкова вызвала столь же беспрецедентно резкую реакцию болгарского общества. Польша и Болгария первыми лишились поставок российского газа из-за нежелания использовать новую схему


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.