ПОЛНОЕ РЕШЕНИЕ НЧКОЗ. УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ БУДУТ РАБОТАТЬ ДИСТАНЦИОННО, А ВХОД В ЗАКРЫТЫЕ ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ БУДЕТ РАЗРЕШЕН ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ СЕРТИФИКАТА COVID-19

Поделиться...

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья решила ввести новые временные меры с 22 января, чтобы остановить распространение COVID-19, особенно учитывая увеличение количества новых случаев, связанных со штаммом «Омикрон».

Поскольку заболеваемость была высокой последние 7 дней, и было зарегистрировано увеличение на 135% по сравнению с предыдущей неделей, а также из-за смертности 11% среди зараженных, члены комиссии решили:

С 24 января по 4 февраля общеобразовательные учебные заведения будут работать дистанционно. Профессионально-технические и высшие учебные заведения будут работать онлайн до 20 февраля, за исключением Государственного университета медицины и фармакологии им. Николая Тестемицану, который будет работать по смешанному графику.

 Также дистанционно будут проходить научные собрания, конференции, семинары, съезды и другие профессиональные мероприятия.

Государственные и частные организации по возможности будут работать удаленно или посменно. Рабочие заседания также будут проходить онлайн, если это позволит сфера деятельности.

Совершеннолетние клиенты смогут выходить в любые торговые, обслуживающие и развлекательные помещения только с предъявлением сертификата COVID-19.

Исключением из этого правила будет вход в специальные или неспециальные продовольственные помещения (магазины), в магазины с продукцией для домашних питомцев, с предметами гигиены, в аптеки, в фармацевтические торговые помещения или в магазины медицинских и ортопедических средств, в медицинские пункты и в пункты вакцинации, в банки и их подразделения, в организации небанковского кредитования, в почтовые и курьерские отделения, к поставщикам коммунальных услуг, в страховые компании, в торговые помещения операторов электронной связи и их агентов, в кассы обмена валют, на заправочные станции (станции PECO), на автовокзалы и железнодорожные вокзалы.

Сопровождающим и посетителям запрещается входить в медико-санитарные учреждения и в учреждения, предоставляющие место проживания. Исключением станут сопровождающие детей до 14 лет и лица, ухаживающие за людьми с выраженными и серьезными ограниченными возможностями.

Заведения общественного питания будут заполняться не более чем на 50% мест, которые есть в помещениях.

Все клиенты будут обязаны предъявлять сертификат COVID-19. Обслуживание будет происходит с 07:00 до 22:00, а после 22:00 можно будет продавать продовольственные продукты навынос, а также доставлять их домой, но нельзя будет употреблять их внутри заведений или на их территории.

Запрещается проводить частные мероприятия (свадьбы, крестины, поминки, праздничные столы).

Приостанавливается работа зон отдыха и парков развлечений, а также ночных клубов и танцевальных рингов.

Театры, кинотеатры и концертные залы будут заполняться только на 50% от общего числа мест в помещении, и все посетители должны будут предъявлять сертификат COVID-19.

Несоблюдение обязательных мер общественного здравоохранения, изложенных в данном постановлении, представляет угрозу для общественного здравоохранения и может стать основанием для привлечения к административной ответственности физических и юридических лиц.

Данное постановление вступает в силу в день публикации на официальном веб-сайте Правительства и будет действовать до 20 февраля 2022 года.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.