ВЛАСТИ МОЛДОВЫ ПЛАНИРУЮТ ОТМЕНИТЬ ДЕПУТАТСКУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ

Поделиться...

Законопроект об отмене депутатской неприкосновенности будет вынесен на рассмотрение парламента Молдовы в мае текущего года.

Об этом в соцсети написал министр юстиции Серджиу Литвиненко.

“Как известно, парламент инициировал изменение соответствующей нормы в виде законопроекта №319 от 2 ноября 2021 года, который получил заключение Конституционного суда и будет вынесен на голосование в ближайшее время, начиная с мая текущего года”, – пишет Литвиненко.

Министр добавил, что, по его мнению, сохранять абсолютный иммунитет нецелесообразно.

Напомним, Конституционный суд в октябре дал положительное заключение на инициативу депутатов от правящей партии “Действие и солидарность” (PAS) внести поправки в Конституцию, что позволит ограничить депутатскую неприкосновенность.

Авторы инициативы предлагают внести изменения в статью 70 Конституции, чтобы депутатов, которых подозревают в коррупции, отмывании денег, незаконном обогащении и злоупотреблении властью, могли задерживать, арестовывать и проводить у них обыски без обращения в законодательный орган за разрешением.

В тексте законопроекта упоминаются лишь шесть видов преступлений, где разрешение парламента не потребуется: активная или пассивная коррупция, злоупотребление властью, извлечение выгоды из влияния, незаконное обогащение и отмывание денег.

В случае подозрения депутатов в других видах преступлений останется в силе процедура обращения в парламент за снятием иммунитета.

Согласно статье 70 Конституции, “депутат не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, или привлечен к судебной ответственности без согласия парламента, данного после заслушивания депутата”.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.