СПИКЕР НАРОДНОГО СОБРАНИЯ СНОВА НЕ ИЗБРАН….ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛОЖИЛИ САМОРОСПУСК НЫНШНЕГО СОЗЫВА

Поделиться...

Сегодня депутаты Народного собрания Гагаузии собрались, чтобы избрать спикера и руководящие органы НСГ.

Это тринадцатая была попытка, которая снова не увенчалась успехом.

Сегодня депутаты даже не приступили к голосованию. В зале заседаний они обсуждали то, как прошли переговоры групп депутатов, и спорили, у кого большинство и кто должен пойти на уступки.

Так, речь идет о группе Дмитрия Константинова, которая, по словам ее членов, насчитывает 17 депутатов, и группе Виктора Петрова, которая состоит из 3-4 депутатов, близких к Виктору Петрову, и 9 депутатов-социалистов.

За Виктора Петрова голосуют от 11 до 16 депутатов. Также в переговорах участвует малочисленная группа Демьяна Карасени, которая насчитывает 4-5 человек.

 По словам депутатов НСГ, некоторые члены группы Карасени голосуют то за Виктора Петрова, то за Дмитрия Константинова.

С оценкой численности группы Константинова Петров и социалисты не согласны, по их мнению, Константинова на самом деле поддерживает меньше депутатов. Они настаивают, что условия двух групп равны.

В то же время группа Константинова отказалась от главного условия — кандидатуры Дмитрия Константинова на пост спикера.

Они заявили, что группа предлагала на переговорах 5-6 депутатов, среди озвученных имен — Георгий Лейчу и Николай Иванчук. Места в президиуме НСГ предлагалось поделить пополам.

Социалисты говорят о том, что их условие — одной из групп должна достаться либо должность спикера, либо все места в президиуме НСГ.

В группе Константинова, в свою очередь, заявили, что спикером не может быть депутат-социалист.

Переговоры, по словам народных избранников, зашли в тупик. Заседание было перенесено на 25 января.

Как отметили ряд депутатов, если и во вторник не удастся избрать руководство НСГ, то необходимо провести консультации в своих округах и пойти на самороспуск и проведение новых выборов.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.