КЕМ РАБОТАЕТ ИРИНА ВЛАХ В ГАГАУЗИИ И МОЛДОВЕ?

Поделиться...

Вчерашний день для пока еще Главы Гагаузии и самой Автономии был насыщен событиями.

Депутаты в 12-й раз провалили избрание председателя и всего руководящего состава нового седьмого созыва Народного собрания.

Очередная попытка группы национал – патриотов совместно с оппозиционными депутатами из блока коммунистов и социалистов провалилась.

Так и не начав голосование , депутаты ударились в бесконечные переговоры о дележе будущих начальственных кресел и кабинетов, которые неожиданно прервал смотрящий за Гагаузией депутат-социалист Василий Боля, поскольку гагаузские социалисты ударились в некую самодеятельность, забыв о партийной субординации.

В очередной раз стало ясно, что в народном собрании сложилось несколько групп , которые никогда не уступят друг другу, поскольку и для одних (группы национал-патриотов) и для других – социалистов, наступил некий момент истины, когда дальше отступать некуда.

Впереди много политических событий , и любые уступки с одной или другой стороны означает политическую кончину и тех и других.

Спустя два месяца после начала политических сражений в парламенте Автономии, один из депутатов вспомнил, что заседания, которые проводятся с периодичностью раз в неделю с 12 ноября в принципе нелегитимны по одной простой причине – в зале, на заседании нет ни одного члена Исполкома, которым согласно Уложению, руководит Башкан (Глава ) Гагаузии.

Напомню, что подобная практика игнорирования законодательного органа стала практиковаться именно при правлении Ирины Влах.

Все прежние главы Гагаузии, либо их заместители или члены Исполкома в обязательном порядке присутствовали на всех заседаниях Народного Собрания.

Но не в случае Ирины Влах, которая посчитала торжественное заседание с комсомольско-партийным размахом в ДК Комрата своей единственной обязанностью и более двух месяцев просто не появляются за заседании депутатского корпуса , равно как и члены ее Исполкома.

Возникает несколько вопросов:

  1. Чем так была занята Глава Автономии 11 и 12 января, что не смогла прийти на заседание, обратиться к депутатам народного Собрания все той же Автономии?
  2. Тем более, что в Гагаузии сложился политический тупик, который парализовал общество и выставил депутатов на общемировое посмешище.

Ответ на поверхности.

Согласно сообщениям СМИ, 11 января 2022 года Ирина Влах посетила отремонтированный корпус лицея в Вулканештах.

Благое дело. Но открытие корпуса с таким же успехом без помпы и фанфар могли бы провести ее заместитель Олеся Танасогло либо начальник управления образования Наталья Кристева.

12 января, до начала заседания правительства Влах успела провести три встречи с Послами зарубежных стран «по обсуждению важных для Гагаузии проектов».

Напомню, это были встречи с послами Японии, Украины и Болгарии.

Не знаю, какие проекты сможет Гагаузия реализовать со страной Восходящего солнца, тем более, что 7 лет правления Ирины Влах уже истекли и это, скорее всего, некое хобби – хождение по дипмиссиям.

Аналогичная ситуация и в случае с Украиной, которая уже семь лет находится в состоянии гражданской войны и экономического коллапса.

Явно,что незалежной соседней стране не до гагаузов и Гагаузии.

Особенно впечатлила встреча Ирины Влах с послом Болгарии, где «она поведала» о намерении наладить многостороннее сотрудничество с исторической родиной  и для гагаузов и болгар.

Все бы ничего, если не взять во внимание другой факт.

С 1999 года гагаузы наравне с болгарами получают гражданство Болгарии, паспорт которой является своего рода пропуском для жителей Автономии в Европу, поскольку гагаузы себя с Болгарией никоим образом не связывают.

Стоит напомнить, что за семь лет Влах провела более 20 встреч с Послом Болгарии, в то время как руководство соседнего Тараклийского болгарского района провело всего 4 встречи.

Уместно вспомнить  и другой факт – почти 30 тысяч гагаузов имеют болгарское гражданство.

Однако, в трех выборных компаниях , которые прошли в Парламент Болгарии и на выборах президента , гагаузы почти 50% проголосовали за протурецкие силы (партии) Болгарии, которые ставят своей задачей фактическое разделение страны на протурецкую часть , претендуя на приграничные с Турцией земли.

И это несмотря на все заверения Ирины Влах о своей болгарской идентичности по материнской линии.

Правда, никто не снял с нее титул Дочери турецкого президента Реджепа Эродогана, как ее назвали два года назад.

Возникает интересный вопрос – а на кого собственно работает Ирина Влах, которая клянется по очереди в геополитической любви  Турции, Болгарии, и наконец Румынии?

Именно Влах за весь молдавский народ и вопреки Конституции страны решила, что официальным языком Молдовы является не молдавский, а румынский язык.

Равно как и возникает иной вопрос – а на кого работает и сам Посол Болгарии в Молдове, который запросто встречается с  «дочерью турецкого лидера», который вынашивает планы воссоздания «Голубого Турана» – новой Османской империи, в которую включена и сама Гагаузия?

Напомню, что после позорного голосования гагаузов, да и части болгар Тараклии за протурецкие партии, Посольство Болгарии так и не вышло с каким – то внятным заявлением по поводу столь странного голосования болгар и гагаузов с болгарскими паспортами за протурецкие партии, которые мечтают о геополитическом реванше.

Причем, избирательные бюро по выборам парламента и президента Болгарии в Гагаузии (Комрате, Чадыр-лунге) были открыты по просьбе самой Влах.

И она не могла не знать и не видеть, что в день выборов активисты протурецких партий, с которыми она встречалась, просто скупают голоса гагаузов и болгар Тараклии в пользу протурецких партий.

Все, в том числе и Ирина Влах сделали вид, что ничего не происходит.

Однако в перспективе подобные вещи могут создать массу проблем для Гагаузии и самих гагаузов.

События в Казахстане и других тюркоязычных регионах , которые включены в проект передела мира, может привести к изоляции Гагаузии и гагаузов внутри Молдовы и осложнить отношения Автономии с другими регионами.

Но это все не для Влах, которая вместо работы внутри Гагаузии, которой она пока еще руководит и разрешением внутриполитического кризиса, занимается несвойственной ей функцией министра иностранных дел «без портфеля».

Вроде бы в СМИ не было информации о принятии Влах в качестве работника в молдавский МИД, а поэтому вовсе непонятна позиция самого МИД на дипломатические экскурсы башкана Автономии.

Унизительно и позорно было смотреть на выступление Влах на заседании правительства, где обсуждалась ситуация с ценами на энергоносители.

Напомню, Влах попросила премьер-министра выделить 3 миллиона леев на компенсации бюджетным учреждениям  Автономии в связи с удорожанием цен на природный газ.

Стоит вспомнить, что бюджет -2022 , который был сверстан по лекалам самой Влах составляет 1  миллиард 100 миллионов леев.

Согласно закона, все виды налогов остаются в отличие от других регионов в Гагаузии.

Кроме того, трансферты из бюджета составляют почти половину бюджета Гагаузии, поскольку дефицит бюджета из-за неразумной политики Главы и ее исполкома составляют почти половину бюджета.

Месяцем раньше Влах выпрашивала 5 миллионов на ремонт одного из лицеев Гагаузии.

И это при том, что только на рождественский спектакль для самой себя с приездом колядующих перед Исполкомом было потрачено по источникам в исполнительной власти от 100 до 200 тысяч леев.

Ранее, было проведено несколько фестивалей, форумов, которые обошлись гагаузской казне в несколько миллионов леев.

Ни один из прежних руководителей автономии без ведома народного собрания не позволял себе того барства , которое буйным цветом поросло при Ирине Влах.

Это следствие безнаказанности, поскольку предыдущий созыв был просто деморализован, а нынешний из-за противодействия Башкана и группы социалистов не могут более 2 месяцев избрать руководство.

Влах, словно кукловод, из-за занавеса дергает послушных ей депутатов на нитки , не давая им возможности сформировать полноценное руководство.

Причина проста- новое Народное собрание начнет разбираться со всем «тяжелым наследием» влаховского периода.

А потому нельзя дать возможность депутатам собраться и по возможности плавно пройти оставшийся до конца ее правления срок.

И пока депутаты рвут «чубы друг другу» Влах рассказывает послам зарубежных держав об экономическом чуде, которое построено в Автономии благодаря ее стараниям.

Благо, у дипломатов в Молдове много времени и отказать «даме» как то неудобно.

Вот и принимают ее. И времени у них нет, чтобы проехаться да посмотреть на это самое чудо, хотя достаточно пройтись вдоль Ялпуга в Комрате.

Так может правительство Натальи Гаврилицы все-таки примет решение о трудоустройстве Влах в МИД,чтобы она занялась «любимым делом»?

И в Гагаузии станет как то легче решать вопросы, в том числе и по разблокированию ситуации в Народном собрании.

 

Борис Виноградов – Meridian.info


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.