АЛАЙБА О ГАЗОВОМ КРИЗИСЕ: ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ САБОТИРОВАЛИСЬ НЕОБХОДИМЫЕ РЕФОРМЫ

Поделиться...

 «Мы самая бедная страна в Европе. Это следствие, а не судьба. Люди не виноваты, но все они являются теми, кто в конечном итоге платит». Депутат PAS Думитру Алайба прокомментировал газовый кризис в нашей стране.

«Практически невозможно убедить людей в том, что когда происходит повышение цен, оно «оправдано».

Особенно, когда мы говорим о таком разрушительном росте цен, как тарифы на энергоносители. Особенно в самой бедной стране Европы — нашей стране.

Дыра, которую эти повышения цен создают в бюджете каждой семьи, огромна и продолжает расти.

После кражи миллиарда одним из самых страшных последствий стали тарифы на энергоносители.

 Тариф на природный газ вырос на 15%, а на электроэнергию — примерно на 30%. Это был самый резкий рост с 1999 года», — рассказал Алайба.

Однако, по мнению депутата, нынешнее повышение тарифов еще серьезнее, потому что десятилетиями саботировались необходимые реформы.

«Сейчас повышение тарифов еще серьезнее. Просто никто не крал миллиарда для порождения этого кризиса.

Этот кризис — милостыня, и власти даже не могут сказать, что их «застали врасплох». Потому что десятилетиями тормозились, откладывались и саботировались необходимые реформы. Мы не можем и не контролируем цены и мировой рынок», — говорится в сообщении депутата.

Думитру Алайба считает, что миссия перед нынешними властями заключается в создании всевозможных смягчений последствия этих повышений.

«Миссия, которую я вижу перед нами, состоит в том, чтобы сделать ВСЕ возможное, чтобы смягчить этот рост цен за счет увеличения доходов населения, компенсаций, смягчения бизнес-среды — любых мер, которые либо приносят дополнительные деньги в карманы людей, либо помогают людям экономить деньги.

Любая мера, помогающая людям не терять то немногое, за что они мучаются месяц за месяцем. Любая мера, уничтожающая схемы, уклонения, хищения и отмывание денег. (…) Повторяю: мы самая бедная страна в Европе. Это следствие, а не судьба. Люди не виноваты, но все они являются теми, кто в конечном итоге платит», — отметил депутат PAS.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.