ТОКАЕВ ЗАЯВИЛ О ГРЯДУЩЕМ РАСКУЛАЧИВАНИИ “КЛАНА НАЗАРБАЕВА”

Поделиться...

События в Казахстане несутся фантастическими темпами. Просто невероятными.

Как многие помнят, под “кланом Назарбаева” в Казахстане находятся все финансовые потоки страны, то есть практически все самые “лакомые” кусочки казахской экономики.

Но этому осталось недолго. Вот что пишут некоторые СМИ Казахстана:

-Мы, конечно, предполагали, что Токаев начнёт бросать камушки в огород своего предшественника, но президент Казахстана превзошёл все ожидания. И разгрузил в палисаднике Елбасы целый грузовик булыжников.

Есть в Казахстане такая структура «Самрук-Казына» – в неё входят крупнейшие активы государства, включая главную нефтяную компанию «Казмунайгаз», «Казакстан Темир Жолы» (аналог российской РЖД), KEGOC – контора, управляющая энергосетями, Казпочту, Казахтелеком, Air Astana, Казатомпром (!) и тд и тп.

Короче, весь цвет казахской экономики. Рулить «Самрук-Казыной» всегда ставили самых приближённых Назарбаеву людей – например, среднего зятя Тимура Кулибаева (тесно связан с арестованным ныне Каримом Масимовым), Кайрата Келимбетова (снятого с должности главы Агентства по стратегическому планированию и реформам в первую ночь после беспорядков) или, скажем, Ахметжана Есимова (близкого родственника Елбасы).

И вот что сегодня заявил Токаев:

✔️ Если фонд “Самрук-Казына” невозможно реформировать, то экономике Казахстана будет лучше без него.

✔️ Главными выгодоприобретателями казахской экономики являются олигархи, а “Банк Развития Казахстана” — инструмент перераспределения денег между ними. БРК, по сути, превратился в личный банк для определённого круга лиц, которых мы все знаем по фамилиям.

БРК, кстати, тоже всегда возглавляют только приближённые к Семье люди. Некоторое время им, к примеру, на позиции вице-председателя командовал внук Назарбаева Нурали Алиев.

В итоге Токаев поручил провести ревизию “Самрук-Казына” и всех структурных подразделений фонда.

Кроме того, президент поручил генпрокуратуре совместно с Минфином, агентством по финансовому мониторингу провести комплексную проверку ситуации на границе с Китаем.

И речь, само собой, идёт не о состоянии пограничных застав, а о таможне «Хоргос». Этот пункт пропуска на границе с Китаем тоже давно связывают с родственниками Нурсултана Назарбаева (в частности, со старшей дочерью Даригой и родным братом Болатом).

О том, что его противники попытаются вывести деньги за границу, Токаев тоже знает.

И поручил соответствующим службам за этим делом внимательно следить.

Ну и чтобы не было никакой двусмысленности, Токаев впервые за последние дни публично упомянул Назарбаева.

И вот, как он это сделал:

«Благодаря Первому Президенту – Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей богатых даже по международным меркам.

Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе.

 Поэтому правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд. Кроме того ожидаю активного участия и от тех лиц, которые фактически обладая огромными средствами находятся в тени».

Что ж. Эпоху Нурсултана Назарбаева в Казахстане можно считать официально оконченной. И мало кто предполагал, что окончится она именно так.

Впрочем, Семье, судя по всему, дают шанс добровольно поделиться всем нажитым. Альтернатива всем понятна.

Большой передел казахской экономики объявляется открытым.

И, конечно, не можем не обратить внимание на очередные гримасы судьбы. Тридцать шесть лет назад, в феврале 1986-го года председатель Совмина КазССР Нурсултан Назарбаев, которому тогда было всего 45 лет, в ходе своего выступления на 16-м съезде КПК неожиданно для всех обрушился с резкой критикой на своего патрона – первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева. С этот момента по сути и начался вертикальный взлёт Назарбаева.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.