«ГАГАУЗСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТУПИК»- КТО ВИНОВАТ И СМОГУТ ЛИ НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ ПРЕОДОЛЕТЬ ИНТРИГИ ИЗВНЕ?

Поделиться...

По результатам голосования во вторник депутаты Народного собрания Гагаузии вновь не избрали спикера.

В начале возобновленного учредительного заседания была озвучена кандидатура Дмитрия Константинова, который позже взял самоотвод.

Затем депутат Сергей Чимпоеш предложил от имени «группы Дмитрия Константинова» соглашение между группами депутатов: «группа Виктора Петрова» и «группа Демьяна Карасени» получают посты зампредседателя, фракция социалистов — пост зампредседателя и руководство тремя комиссиями; от «группы Константинова» избирается — с письменными обязательствами — спикер сроком на месяц.

Напомню, что мера была предложена как Временное соглашение, поскольку выборы в первом туре состоялись 19 сентября, по итогам которого было избрано 18 депутатов. Однако, оно не прописано в законах Автономии и являлось всего лишь уловкой группы Константинова.

Еще 17 депутатов было избрано 3 октября.

Фактически в Народном собрании сложилось три устойчивые группы: Дмитрия   Константинова (национал-патриоты_ – фракция ИБКС (коммунисты и социалисты_ в, и группа Карасени (поддерживаемая Главой Гагаузии).

Вчера, 11 января состоялась уже 11-я попытка избрания спикера, а возможно и всего руководства НСГ.

Группе национал-патриотов вновь не хватило одного голоса до заветных 18 голосов.

Отказались голосовать фракция социалистов и коммунистов.

1.Депутат Дудогло вновь предложил отозвать кандидатуры Константинова, свою, Карасени и Петрова, чтобы дать «возможность молодым» избраться.

Эту инициативу большинство депутатов не поддержало.

2.Затем себя в спикеры — сроком на месяц — выдвинул Григорий Кадын, получивший по итогам голосования 1 голос — «за» и 16 — «против».

В голосовании приняли участие 32 депутата из 35 присутствовавших.

Открыто отказались голосовать Виктор Петров, Сергей Чимпоеш и Георгий Лейчу.

3.Все попытки склонить недостающего депутата на свою сторону не увенчались успехом.

В какой то момент дрогнула группа Карасени, однако, после вмешательства Главы Гагаузии Карасени и депутат из Чок-майдана Федор Яниогло отказались голосовать.

4.Депутаты вновь зашли в тупик, выход из которого, как заявил Николай Дудогло –самороспуск и новые выборы  в ближайшие месяцы.

Очевидно, что даже если депутатам каким то чудом удастся найти «заветный голос», то все три с половиной года оно постоянно будет спотыкаться на т.н отсутствие большинства.

  1. Для обеих групп – Константинова, за которой стоят внешние силы в лице нынешней власти и местный бизнес вкупе с протурецкими силами это вопрос сохранения влияния Турции в регионе и власти крупного бизнеса.

Для умирающего блока ПСРМ+ПКРМ – сохранение хоть небольшого пятачка для политического реванша на местных выборах и оправдания перед Москвой, которую Додон заверил в «полной и окончательной победе» в регионе.

Группа Карасени – всего лишь участники схватки двух групп.

Пока выхода нет, поскольку все осознают важность ставок в этой смертельной схватке.

Кто одолеет –станет ясно , если группе национал-патриотов удастся «наскрести по сусекам» еще один голос»

В заседании НСГ объявлен перерыв  на 12 января до 15.00.

Станет ли это заседание «поворотным –будет ясно во второй половине дня.

Или Народное собрание превратится в полигон для уговаривания друг друга.

Увидим.

Борис Виноградов- Meridian.info


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.