СПЫНУ: МОЛДОВА СЭКОНОМИЛА $335 МЛН. НА КОНТРАКТЕ С «ГАЗПРОМОМ»

Поделиться...

Молдова сэкономила 335 миллионов долларов на контракте с «Газпромом». Заявление сделал вице-премьер страны Андрей Спыну.

Политик объяснил причину большой экономии: газ больше не нужно закупать по цене спотового рынка.

Данный факт стоит учитывать тем, кто критикует деятельность молдавских властей.

Андрей Спыну уверен, что Молдова расплатится с «Газпромом» за декабрьский газ до конца недели и внесет аванс за январь.

Также Спыну сообщил, что Молдова обсуждает с «Газпромом» возможность отмены авансовой платы за газ. Одновременно, по его словам, «Молдовагаз» рассматривает возможность повышения тарифа для населения, чтобы вовремя расплачиваться с «Газпромом».

На сегодняшнем брифинге Андрей Спыну рассказал, что закупочная цена на газ для Молдовы выросла с $450 за тыс. куб. м в декабре до $646 в январе.

По словам вице-премьера, «Молдовагаз» «должен найти выход, чтобы расплатиться за газ в декабре».

Андрей Спыну добавил, что обсудил с главой «Газпрома» возможность отмены выплаты аванса платы за январь. «Окончательное решение пока не принято. Возможно, в ближайшее время состоится заседание наблюдательного совета по этому вопросу»,— уточнил он.

Пересмотр соглашения, принятого еще в 2006 году, по поставкам топлива из России в Молдову, будет обсуждаться во время рабочих заседаний, заявил Спыну.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.