ЛУКАШЕНКО ПРЕДРЕК ПРОБЛЕМЫ ЕЩЕ ОДНОЙ ПОСТСОВЕТСКОЙ СТРАНЕ

Поделиться...

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на сессии Совета Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), посвященной событиям в Казахстане, предрек аналогичные проблемы еще одной постсоветской стране.

Лукашенко заявил, что на границе Казахстана скопилось немало международных террористов и «желающих взорвать ситуацию вокруг центральноазиатских постсоветских республик».

Он призвал Казахстан и Киргизию решить накопившиеся проблемы.

 «Уроки, о которых много говорили, должны извлечь, простите за это, прежде всего Узбекистан. Если эти уроки не будут извлечены, по нашей информации, их взгляды брошены в том числе и на Узбекистан», — сказал Лукашенко, не уточнив, о чьих взглядах идет речь.

Си Цзиньпин: “Китай решительно выступает против подрыва стабильности в Казахстане”

Ранее президент Беларуси заявил, что за протестами и беспорядками в Казахстане стоят внешние силы, однако не стоит «пенять» только на эту причину.

Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за резкого повышения цен на газ для автомобилей с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр.

 Затем митингующие выдвинули политические требования: отставка правительства, проведение новых выборов, уход из политики бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

Протесты переросли в массовые беспорядки. Власти Казахстана назвали протестующих террористами и обратились за помощью к ОДКБ.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.