РОССИЯ И КИТАЙ ДОГОВОРИЛИСЬ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ВЕТКИ ГАЗОПРОВОДА “СИЛА СИБИРИ -2”

Поделиться...

На фоне текущего момента с плавающими туда-сюда ценами на энергоносители в Европе, британские дотошные журналисты сумели “вычислить” о чём же смогли договориться лидеры России и Китая проведя свои видеопереговоры в конце декабря месяца текущего года.

Их главный вывод со страниц британской прессы прозвучал сродни унылому брюзжанию старой ворчуньи “старушки”-Европы.

Пока в Германии раздумывают, каким образом сертифицировать, или затянуть решение о сертификации газопровода “Северный поток -2”, Россия не стоит на одном месте и продолжает находить рынки сбыта под свои разведанные новые богатые запасы газа на полуострове Ямал.

Британская пресса подытожила один главный вывод по переговорам Китая с Россией: страны фактически договорились построить новую ветку газопровода в Китай!

Эта ветка будет называться “Сила Сибири -2”.

Первый газопровод из россии в Китай , “Сила Сибири”, был построен за период с 2015 по 2019 год.

В декабре 2019- го года он вступил в строй и Китай начал получать по трубам проложенным до Шанхая.

 За 2020-й год в Китай было поставлено по этому газопроводу почти три миллиарда кубометров газа. За 2021-й планировалось поставить 10 миллиардов кубометров “голубого топлива”.

Быстро развивающийся в сфере производственных мощностей Китай, потребляет достаточно много энергетических средств. Стране не хватает собственной производимой энергии и потому китайское правительство закупает энергоносители (такие как уголь и газ ) за рубежом.

Газ завозят из Канады и США, уголь до последнего времени закупался в Австралии. Но на фоне напряженных в последнее время отношений с австралийцами и американцами, руководство Китая всё плотнее работает по закупкам угля и газа с Российской стороной.

Вот и договорённость о строительстве газопровода “Сила Сибири-2” – это очередное подтверждение взаимного доверия о тесном взаимовыгодном экономическом сотрудничестве.

Там естественно понимают, что “свято место пусто не бывает” – если Европа не захочет получать дешёвый газ по “СП-2”, то спрос на данный энергоноситель вполне существует в другом месте.
Просто произойдет переориентация на газовом рынке.
Европа будет получать СПГ из Америки по более дорогой цене, а азиатские страны будут взращивать свою экономику на более дешёвом российском газе.
К чему это приведёт – объяснять долго не надо: европейские товары будут дороже в производстве, а азиатские дешевле и “здоровая” конкуренция, даже в сфере производства любой техники, будет проиграна.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.