ГАЗПРОМ ВНЕЗАПНО ВОЗОБНОВИЛ ТРАНЗИТ ГАЗА ЧЕРЕЗ МОЛДОВУ

Поделиться...

Прекращенный с апреля 2021 года транзит газа через Молдову возобновлен с 1 января 2022 года.

Согласно данным, подтвержденным Оператором газотранспортной системы Украины, с 1 по 4 января через Молдову на Балканы уже прошло 15 млн. 656 тыс. куб.м газа.

Транзит российского газа по проходящему через Молдову Трансбалканскому газопроводу был прекращен 31 марта 2021 года.

Предположительно, это газ, предназначенный Румынии, которая с апреля 2021 года переключилась на получение российского газа из газопровода “Турецкий поток-2”,отказавшись от получения газа через Украину и Молдову.

Как сообщает Reuters, только в январе “Газпром” поставит в Румынию 152 миллиона куб.м газа.

Молдавские власти пока ничего не сообщали об условиях возобновления транзита газа через Молдову в условиях отсутствия контракта с “Газпромом” о транзите газа по территории Молдовы.

Молдавский газовый монополист АО “Молдовагаз” (дочерняя компания Газпрома) также ничего не сообщал о доходах от транзита газа.

Монополист скрывает от общественности контрактную стоимость тарифа за транзит газа.

В то же время, из различных источников известно, что она составляет от 2,5 до 3 долл. за 1000 куб.м на каждые 100 км расстояния, а половина стоимости переводится в Приднестровье.

До прекращения транзита газа через Молдову, вырученные суммы шли на субсидирование цены поставки газа.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.