ДЕЛО О «КРАЖЕ МИЛЛИАРДА»: ЭКС-ЛИДЕР ДПМ ВЛАДИМИР ПЛАХОТНЮК ОБВИНЯЕТСЯ ЕЩЕ ПО ТРЕМ ПУНКТАМ

Поделиться...

Бывшему председателю Демпартии Владимиру Плахотнюку предъявлено обвинение еще по трем пунктам в деле о банковском мошенничестве.

Антикоррупционная прокуратура сообщает, что 4 января она ознакомила адвокатов с обвинительным заключением, в которое добавлены обвинения против бывшего лидера Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимира Плахотнюка по делу, получившему общее название «банковское мошенничество» или дело о «краже миллиарда».

В новом эпизоде, связанном с банковским мошенничеством, ему предъявлены обвинения по трем пунктам: создание и руководство преступной организацией (статья 284 Уголовного кодекса), мошенничество, совершенное в особо крупных размерах (статья 190(5) Уголовного кодекса), и отмывание денег, совершенное преступной организацией, в особо крупных размерах (статья 243(3) Уголовного кодекса).

По данным прокуратуры, в течение 2014-2015 годов Плахотнюк якобы получил 21 миллион долларов, выведенные обманным путем из Banca de Economii, через компании, принадлежащие беглому депутату Илану Шору.

Прокуроры также утверждают, что Плахотнюк на эти деньги купил самолет, который он использовал в своих личных интересах и интересах созданной им организации, а затем продал третьим лицам.

«Новый эпизод, инкриминируемый Владимиру Плахотнюку, относится к периоду 24.11.2014-29.06.2015, когда бывший лидер ДПМ, действуя в качестве руководителя  организации, будучи бенефициарным владельцем и управляющим через посредников нескольких компаний-нерезидентов, получил на счета, через компании-резиденты, основанные Иланом Шором, через посредников, финансовые средства в размере 21  млн. долларов США, источником которых были банковские кредиты, мошенническим путем полученные от BC Banca de Economii SA», – сообщает Антикоррупционная прокуратура.

Ранее по этому же уголовному делу Владимиру Плахотнюку было предъявлено обвинение в создании и руководстве преступной организацией (статья 284 Уголовного кодекса), мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах (статья 190 (5) Уголовного кодекса) и отмывании денег, совершенном  организацией в особо крупных размерах (статья 243 (3) Уголовного кодекса).


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.