ПАРЛАМЕНТ ОДОБРИЛ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ СОЗДАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ..

Поделиться...

Будет пересмотрена нормативно-правовая база, регулирующая систему государственного контроля и надзора в сфере социальной помощи.

Законопроект был принят парламентом сегодня в первом чтении.

Документ предусматривает создание Государственной социальной инспекции (в настоящее время Социальная инспекция) — органа, подчиненного Министерству труда и социальной защиты, в компетенцию которого входит осуществление государственного контроля в области социальной помощи: выявление нарушений, выявление правонарушений и применение санкций.

Кодекс о правонарушениях дополнится некоторыми положениями, которые будут устанавливать санкции за нарушение правил предоставления социальной помощи.

Проект был разработан на основе выводов, сделанных Комиссией по социальной защите, здоровью и семье во время рабочего визита в Социальную инспекцию и изучения отчетов о ее деятельности.

Согласно информационной записке проекта, в 2020 году показатель выявления обращений с нарушениями, касающихся предоставления социальной помощи, составил в среднем 95,6%, а доля обращений с нарушениями, порождающими неправомерные выплаты, составила 60,2%.

Законопроект должен быть одобрен парламентом во втором чтении.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.