ЗАВТРА СОСТОИТСЯ ЗАСЕДАНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ? В ДЕПУТАТСКОМ КОРПУСЕ ДВОЕВЛАСТИЕ?

Поделиться...

 «30 ноября в 11:30 состоится учредительное заседание Народного собрания Гагаузии. Об этом сообщила  сегодня пресс-служба НСГ.

Также отмечается , это уже пятая попытка избрать спикера НСГ, так как Народное собрание Гагаузии не может начать работу без руководящих органов.

26 ноября прошло заседание НСГ, но выборы спикера НСГ снова не состоялись. Единственный кандидат на пост спикера Дмитрий Константинов набрал 14 голосов, при необходимых 18.  

В учредительном заседании НСГ участвовали 34 депутата, однако, 20 депутатов не приняли участие в голосовании.»

Напомним, что 26 ноября попытка избрания председателя НСГ действительно провалилась.

Часть депутатов предложила собраться через час, после перерыва в тот же день.

Часть депутатов, а это большинство – предложила собраться через неделю ,  в пятницу 5 декабря 2021 года.

Первое предложение набрало всего 14 голосов. Предложение фракции социалистов и части депутатов набрало 18 голосов.

Однако, председательствующий на собрании по возрасту Дмитрий Константинов обьявил, что продолжение заседания состоится через час.

С этим не согласились депутаты –социалисты (9 депутатов) и еще 9 независимых депутатов, которые повторно проголосовали за проведение нового заседания и продолжения консультаций до 5 декабря, после чего большинство покинуло зал.

26 ноября 14 депутатов после перерыва вернулись в зал. Позже к ним присоединился еще один депутат – Николай Орманжи.

Однако, кворума не было, поэтому собрание группы депутатов предложило назначить новое заседание 30 ноября.

Итак, что получается?

Пресс-служба  Народного Собрания информирует о продолжении  учредительного собрания 30 ноября, хотя большинство проголосовало за иную дату.

Следовательно, заседание 30 ноября , если таковое состоится , будет заседанием группы Константинова, которая пытается любыми способами «протолкнуть» своего лидера на должность председателя Народного собрания.

Но это будет незаконным деянием, поскольку в протоколе заседания четко указано, что большинство назначило иную дату.

Вряд ли завтра Константинову и его сторонникам удастся собрать кворум 30 ноября.

Скорее всего,  его группа уменьшится до 10-12 депутатов.

5 декабря состоится законное заседание нового созыва Народного Собрания, на котором будет не менее 21 депутата.

Будет ли избрано 5 декабря руководство- покажет ближайшее время, поскольку по разным источникам идут активные консультации нескольких групп: фракции ПСРМ- группы Ирины Влах (Карасени), сторонников Николая Дудогло.

И от успеха этих переговоров, поскольку речь идет не только о формировании руководства Народного Собрания, но и раздела Исполнительной власти между группами влияния в парламенте Автономии, чтобы избежать повторения «ошибок Формузала», когда он отказался делиться властью с оппозицией и едва дожил до окончания своего второго мандата.

Группа Константинова, которая не смогла на первом заседании вырвать «должность» председателя пошла на раскол нового созыва Народного Собрания.

Фактически они сами себе , будучи в меньшинстве, в противоречие с регламентом Народного собрания, назначают заседания.

По простому это называется двоевластием.

Понимая, что Константинову уже не стать спикером НСГ, его сторонники решили полностью парализовать работу нового созыва, чтобы довести его до роспуска либо самороспуска.

Даже если 5 декабря 2021 года депутатам НСГ удастся избрать руководство «оппозиция из группы национал-патриотов» начнет судебные тяжбы, чтобы не дать Народному собранию дать возможность заработать, как положено, законно.

Кому и зачем нужно нефункциональное Народное Собрание?

  1. Оно выгодно прежде всего группе национал-патриотов, по -прежнему питают иллюзии, что им «чудесным образом» удастся избрать руководство.
  2. Оно выгодно Исполнительной власти, которая продолжит единолично управлять Гагаузией, распоряжаясь бюджетом автономии нынешнего года по своему усмотрению и приняв бюджет следующего года по своему видению;
  3. Оно выгодно официальному Кишиневу, который занят расчисткой «авгиевых конюшен» и увольнением прежнего наследия ДПМ и ПСРМ. Число «ушедших по собственному желанию» чиновников только на центральном уровне перевалило за 400 человек, многим из которыз грозит уголовное преследование. И власть тут не намерена уступать, чтобы наконец добраться до районных и местных структур, где ситуация еще хуже.
  4. Оно выгодно официальной центральной власти которая через месяц начнет территориальную реформу и намерена ликвидировать почти 800 примарий, и непонятно , что будет с Гагаузией, точнее с ее сохранностью на карте страны.
  5. Нефункциональность Народного Собрания, непротивление исполнительной власти, которая уступила практически все, приведет к тому, что реформы будут проведены по лекалам центральной власти.
  6. Тем более, что в Гагаузии практически уничтожено гражданское общество, которое могло бы высказать позицию Автономии по намечаемым реформам.
  7. Новые (досрочные) выборы Народного собрания не изменят политическую палитру , которая изменится непринципиально в ту или иную сторону.
  8. Непонятно, почему национал-патриоты , пытаясь обмануть собственных коллег, подыгрывают и центральным властям и лишний раз показывают неумение политического класса Гагаузии, которой исполняется через месяц 27 лет договариваться вообще.
  9. И это может привести к желанию власти «ликвидировать» зудящий нарыв на теле Молдовы.

Если этого не поймут не только депутаты , относящие себя к национал-патриотам, но и те, кто избрал их в качестве своих представителей, то Гагаузия просто закончится.

 

Сергей Саргиров – Nica-press


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.