БЫВШИЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ИОН ЦУРКАН ЗАДЕРЖАН НА 72 ЧАСА

Поделиться...

Бывший замминистра внутренних дел Ион Цуркан, он же бывший председатель Криулянского района, о котором Ziarul de Gardă ранее писала, что он выставил на продажу свой роскошный дом, стоимостью в миллионы, расположенный на берегу Днестра, был задержан на 72 часа.

Ион ​​Цуркан проходит по делу о незаконном обогащении.

Прокуроры провели сегодня утром, 24 ноября, обыски в его доме в Кишиневе.

Расследование было начато Антикоррупционной прокуратурой (АП) по уведомлению Национального органа по неподкупности (НОН), который, в свою очередь, подал жалобу на основе материала, опубликованного ZdG в апреле текущего года, в котором мы сообщили о доме стоимостью в миллионы, выставленном на продажу бывшим заместителем министра внутренних дел и экс-председателем Криулянского района, в отношении которого было установлено наличие неоправданного состояния.

Проверки НОН проводились за период, когда Цуркан занимал несколько руководящих должностей в Министерстве внутренних дел и должность председателя района.

На основании доказательств, собранных в материалах дела, инспектор по неподкупности установил, что на 2019 год бывший заместитель министра не смог оправдать сумму примерно в 390 тысяч леев, идентифицированную в результате проверки всех его доходов и расходов.

В апреле ZdG написала о том, что генерал Ион Цуркан, бывший вице-министр внутренних дел, который в течение 10 месяцев занимал должность председателя Криулянского района от ДПМ, выставил на продажу свой роскошный дом на берегу Днестра.

 Хотя в декларациях о доходах и личных интересах бывший глава бригады полиции особого назначения «Fulger» пишет, что дом был получен по договору дарения и его стоимость составляет 125 тысяч леев, в объявлениях на сайте запрашиваемая цена составляет 320 тысяч евро, что эквивалентно более 6,8 миллионам леев или в 55 раз больше, чем указано в документах, представленных в Национальном органе по неподкупности (НОН).

 Элитный дом площадью 160 квадратных метров, зарегистрированный на имя Иона Цуркана, расположен на участке площадью 27 соток на берегу Днестра в Криулянском районе.

Двухэтажный дом был зарегистрирован в кадастре в июле 2020 года, через шесть месяцев после того, как Цуркан ушел с поста председателя Криулянского района.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.