КАК ДОДОН ПОДСТАВИЛ РОССИЮ, И КТО НАЖИВАЛСЯ НА ГАЗЕ?

В общем, Додон политизировал проблему газа и это, безусловно, скажется на отношениях граждан Молдовы к России.

Скажется в негативном плане. Скажется это и на отношениях граждан к Додону и к Партии социалистов.
Безусловно, также пострадает имидж президента Санду и всей нынешней власти, которые не спрогнозировали ситуацию и не предприняли необходимые меры.

Сейчас Газпром, а с ним вместе российская пропаганда проводит кампанию, что цена на газ – это чистая коммерция и никакой политики в этом нет.

К этой кампании в самый последний момент подключились и пропагандисты Додона.

Но поздно.

Рукописи не горят.

Все мы помним, что Додон и его пропагандисты убеждали нас, что для получения хорошей цены на газ, нужно ехать в Москву и встречаться с Путиным.

Они явно политизировали эту проблему и обвиняли Санду, которая заявляла, что газ – это коммерция и этим должны заниматься экономические агенты.

В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову.

Газпром выкатил Молдове претензию на 709 млн. долларов. Молдавская сторона не согласна с этой цифрой.

Во всяком случае, такая информация поступает, хотя полной ясности нет. Есть замечания со стороны Молдовы и по новой цене на газ.

Газпром заявил, что если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт, то с 1 декабря этого года «Газпром» остановит поставки газа в Молдову.

И призвал не искать в этом никакой политики.  Коммерция!

Чем Додон подставил Кремль?

Тем, что он убеждал: газ — это политика и решить проблему можно только на встрече с Путиным. И многие граждане Молдовы повышение цены на газ и требования рассчитаться по долгам, которые начали образовываться еще во времена Воронина, рассматривают как акт политической мести Кремля за поражение на выборах Додона и за самостоятельную внешнюю политику Санду, которая, по мнению Кремля, не учитывает интересы России.

Сегодня в Молдове многие говорят и пишут, что угроза лишить Молдову газа — это очередной экономический      удар, перечисляя прежние санкции России против Молдовы – запрет на поставки вина, овощей и фруктов.

В общем, Додон политизировал проблему газа и это, безусловно, скажется на отношениях граждан Молдовы к России. Скажется в негативном плане. Скажется это и на отношениях граждан к Додону и к Партии социалистов.

Безусловно, также пострадает имидж президента Санду и всей нынешней власти, которые не спрогнозировали ситуацию и не предприняли необходимые меры.

Пока неизвестно, чем закончится вся эта история. Поэтому не будем гадать. Газ, скорее всего будет, но будем готовы к повышению тарифов на газ, тепло и электроэнергию, а также к росту цен на значительный ряд товаров, производство которых связано с потреблением энергии.

Но все это должно стать хорошим уроком для властей Молдовы, для всех нас.

Энергетический кризис поставил ряд острых вопросов, связанных с энергетикой. Возможно, их нужно вынести на Национальной совет безопасности и дать на них ответы.

Кто виновен в том, что поставляемый газ, который попадал в Приднестровье, рассматривался как благотворительность со стороны России, но на самом деле превращался в долг Молдовы. Его сумма доходит до 8 млрд. долларов.

И наступит время, когда Россия потребует его выплатить.

Необходимо найти ответы на вопросы:

— кто и почему подписывал бумаги, которые позволили перевести этот долг на Молдову?

— кто стоял за подписантами этих бумаг?

— кто получал благодарственные кульки за все это в Кишиневе все эти годы?

Все это явно тенят на уголовное дело, которое по масштабу может превысить кражу миллиарда.

  1. Как образовался чисто молдавский долг в сумме 709 млн. долларов? Его история началась еще с времен правления коммунистов и длится по сегодняшний день.

Случайно все это или за всем этим стоит чей-то корыстный интерес?

  1. Кто в Молдове и по каким причинам принял решение в 2020 году изменить ценообразование по газу? Было ли это решение законным?

И самое важное. Необходимо разработать стратегию энергетической безопасности Молдовы, чтобы в будущем не допускать подобные кризисы.

А пока будем надеяться, что мы из всей этой истории выйдем с «малой кровью». Хотя нужно понимать, что вместе с пандемией все это очень серьёзно ударит по экономике Молдове и благосостоянию граждан.