В МОЛДОВЕ ЕСТЬ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ГАЗА И НЕФТИ, НО ОБЪЕМЫ ДОБЫЧИ ОЧЕНЬ МАЛЫ

Поделиться...

В Молдове есть три населенных пункта с месторождением газа и нефти, но этих ресурсов очень мало, чтобы обеспечить всю страну природным газом.

Директор Института геологии и сейсмологии Игорь Никоарэ заявил, что если бы в стране продолжили поиски других месторождений в стране, то был бы шанс их найти.

Специалист утверждает, что месторождения газа есть сразу в двух селах Молдовы: с. Берешты Унгенского района и в с.Викторовка Кантемирского района. Также, в селе Валены Кагульского района добывают нефть. При этом, добываемые объемы очень малы.

«Речь идет о каких-то запасах в миллион тонн, из которых мы добываем около 300 тысяч кубометров. Для энергетического баланса Республики Молдова это очень небольшой объем. […]

Полученный газ используется в нескольких населенных пунктах Кантемирского района. Конечно, это количество очень мало, и это особенно заметно зимой.

В это время года компания, которая распределяет этот газ, также подключается к трубопроводу Moldovagaz, чтобы обеспечить потребителей необходимым количеством природного газа», – добавил Игорь Никоарэ.

По словам Никоарэ, месторождения в Валенах были открыты в 1958 году. Они находятся на глубине метров, и тяжелая нефть из них добывается частной компанией.

«Дизельное топливо и мазут можно производить из тяжелой нефти. В селе Валены добывают тяжелую нефть, а на НПЗ в Комрате производят мазут, дизельное топливо и битум, который используется для ремонта дорог, производства асфальта», – отметил специалист.

Специалист уверяет, что если провести геофизические исследования, то на территории страны можно будет обнаружить и другие месторождения газа или нефти, которые могут быть полезны для нашей страны.

«В Молдове есть все условия для образования месторождений, у нас есть углеводородные остатки, и эти месторождения, которые уже эксплуатируются, тоже говорят нам об этом. Однако, проводя геологическую экспертизу, мы могли бы обнаружить геологические структуры, которые могут иметь естественные ловушки для этих углеводородов», – объяснил Никоарэ. 

Эксперт Института энергетики Молдовы Сергей Робу заявил для Sputnik Moldova, что властям следует вернуться к изучению возможности закачки газа в подземные хранилища страны, и это будет одним из способов преодоления газового кризиса. По словам Робу, если наша страна будет хранить газ, то этих запасов хватит максимум на два месяца. 

«Есть достаточно объемов, в которых можно перекачивать газ, когда он дешевле, и можно потреблять, когда он дороже. Это будет вкладом в решение проблемы», – отметил эксперт Института энергетики Молдовы Сергей Робу.

Робу уверен, что повышение цен на газ подтолкнет власти к поиску новых возможностей газоснабжения. Таким образом, будет выбрана энергия, получаемая из биомассы, которая будет намного экологичнее.

Напомним, 22 октября премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что правительство обратится к парламенту с просьбой ввести чрезвычайное положение в энергетическом секторе, чтобы разрешить закупку природного газа из альтернативных источников в срочном порядке.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.