СТОИЛО ЛИ «МЕНЯТЬ КОНЯ НА ОСЛА» ..ИЛИ ЕЩЕ РАЗ К ВОПРОСУ О ПАРТИЙНЫХ КАДРАХ В ТАРАКЛИИ..

11 июля прошли внеочередные парламентские выборы. В нем участвовало до двух десятков партий и блоков, однако было очевидно, что война пойдет между двумя партийными силами: правыми и левыми.

И эта война непременно скажется на будущей судьбе не только Молдовы, но, прежде всего, ударит по регионам, населенным национальными меньшинствами.

И прежде всего, скажется на Тараклийском районе, который традиционно считают национальным районом болгар Молдовы, как это замысливалось изначально.

Хотя , он в принципе таковым и не стал. И , прежде всего, от неумелого подбора кадров , которые представляли Тараклию в центральных органах власти.

В условиях парламентской республики когда центр власти находится в законодательном собрании , подбор кандидатов в депутаты, прежде всего от партий, за которые традиционно голосуют болгары Молдовы это особенно актуально.

В 2001 году абсолютную власть в стране получила всесильная ПКРМ, которая могла бы решить все проблемы болгар страны одним росчерком пера, однако, она этого не сделала.

Почему? Вопрос риторический. В 2005 году болгары , впрочем как и гагагузы в пику Воронину, выбрали неизвестную Патрию –Родина, чтобы «наказать»ПКРМ за спесивость.

Однако, настроения вновь поменялись с приходом в 2009 году правых сил, и болгары вновь стали массово голосовать за левых.

Надежда на некоторые перемены появилась у болгар в 2019 году, когда ПСРМ заявила о возможности получить абсолютное большинство в парламенте в связи с переходом на одномандатную систему и наконец то решить вопрос о статусе Тараклийского национального болгарского района, который должен был стать центром развития всей болгарской общности страны.

Что произошло?

В результате фактического сговора между руководством ПСРМ и местными «агропомещиками», выбор был сделан в пользу Кирилла Татарлы, который незадолго до этого был избран председателем Тараклийского района.

Председателем района стал Иван Пасларь – сторонник ПСРМ, который в отличие от «великого оратора» Татарлы просто работал.

Кто и каким образом посоветовал лидеру  ПСРМ променять шило на мыло или коня на осла в Тараклии- до сих пор непонятно.

Хотя есть одна аксиома- что нет ничего тайного, что не стало бы явным.

На должность предводителя «местных команчей»- социалистов был выбран именно Кирилл Татарлы.

Ничем себя не проявил, кроме проведения разовых мероприятий с участием «руководителей левого толка».

Однако, никто не мог и предположить, что уже скоро в стране начнется самый настоящий политический переворот.

И уже летом 2020 года с  обьявлением президентской компании стало ясно, что на осенних выборах лидер ПСРМ выборы проиграет.

Возможным лидером страны станет Санду, которую усиленно поддержал Запад.

С избранием Санду стало очевидно, что правительство падет и будут досрочные выборы парламента, на которых каждый голос будет ценен.

Но вместо того, чтобы выбрать среди тараклийцев достойного, ПСРМ сделала ставку на пустоту – т.е. на Кирилла Татарлы, который за полтора года вместо работы занимался только склоками и интригами, окончательно уничтожив партийный актив Тараклии.

Мало того, он фактически отодвинул из партии Ивана Посларя- председателя района, который политически куда больше весил, чем никчемный пустозвон Татарлы.

Фактически в подчинении ПСРМ осталась часть сел Тараклийского района, в том числе и Твардица, в которой ставленником стал капитан дальнего плавания Георгий Попов –соратник Татарлы.

В итоге на парламентских выборах ПСРМ по Тараклии получила чуть более 56%, на втором месте расположилась партия примара города «ШОР», на третьем месте – партия власти Майи Санду.

Обычно по итогам выборов делают оргвыводы и меняют негодные кадры, тем более, что наметились тенденции к смене в руководстве и ПСРМ  возможной замене лидера, что в конечном счете и произошло, развал блока ИБКС, и установление диктатуры одной партии.

А что болгары?

А они опять остались ни с чем. Со дня выборов и формирования новой законодательной и исполнительной власти Тараклия, точнее ее представитель в молдавском Хурале , великий «кормчий» Татарлы словно набрал воды не только в рот, но и остальные части тела.

Ни писка, ни визга. Ни одной инициативы из множества обещаний , данных избирателям в ходе выборной компании в парламент.

Никто не собирается решать проблему ни сохранения самого района, который скорее всего уйдет в Кагульский, Южный центр, ни вопросы национального  возрождения болгар Молдовы.

Конечно, уютнее сидеть в парламентском кресле, ни за что не отвечать, получать по 21.000 в месяц и ждать окончания мандата.

Что дальше?

18 октября лидер ПСРМ заявил о сложении с себя полномочий депутата и председателя партии.

20 октября он покинул страну.

Согласно регламента , новым депутатом станет «очередник» – Андриан Лебединский, или же следующий за ним Александр Нестеровский.

Страну покинул и лидер ПКРМ , который в ближайшее время, на съезде партии 7 ноября 2021 года.

Сохранится ли ИБКС – вопрос риторический. До выборов была надежда, что товарища Татарлы из-за его полнейшей непригодности все-таки заменят.

Сейчас левые силы должны либо мобилизоваться либо исчезнуть. Впереди местные выборы, которые станут пробой сил на будущих президентских , а затем и парламентских выборах.

Какой смысл сохранять в рядах ИБКС «немую утку» Татарлы?

 Которого можно совершенно с пользой заменить на Андриана Албу – генерального секретаря парламента..что принесет стране и самому парламенту больше пользы, чем кряхтение во сне «дорогого Ильича», которого коллеги будят в парламенте по окончанию заседания.

Это было бы правильным выходом.

Однако, инициатива за будущим руководством блока либо самими болгарами.

Но что то делать надо. Зачем позорить целый народ?

Борис Виноградов –Meridian.info