«МОЛДОВА ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ТЕСНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ». ГАВРИЛИЦА НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ СНГ

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица выступила на заседании Совета глав государств СНГ.

Свое выступление глава Правительства начала со слов признательности организаторам, Исполнительному комитету Содружества за подготовку и проведение заседания Совета глав государств СНГ в формате телеконференции.

 Гаврилица отметила, что на начальных этапах своей карьеры работала в странах СНГ.

«На ранних этапах моей карьеры, я работала в нескольких странах СНГ, и у меня остались тёплые воспоминания о России, Казахстане, Кыргызской Республике, а также о Таджикистане. Я радa, что сегодня принимаю участие в этой встрече», — сказала Гаврилица.

По словам премьер-министра, «эта встреча дает хорошую возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам взаимодействия в рамках Содружества, а также открыто поговорить о том, что необходимо сделать, чтобы сотрудничество в рамках СНГ стало более эффективным и приносило положительные результаты, которые будут ощущаться в повседневной жизни людей».

Гаврилица подчеркнула, что Молдова готова поставлять конкурентоспособную и качественную сельхозпродукцию и товары промышленного производства, однако важно сделать эту зону свободной, без торговых ограничений, которые на протяжении последних лет применяются по отношению к ряду ключевых групп молдавских товаров.

«СНГ для нас — важный форум, поскольку открывает для молдавской стороны в первую очередь возможности для взаимовыгодного и эффективного торгово-экономического сотрудничества.

Мы заинтересованы в укреплении и дальнейшем развитии торговых связей в рамках СНГ на равноправной и взаимовыгодной основе.

Рынки стран Содружества хорошо знакомы молдавским производителям и экспортерам. Мы готовы поставлять конкурентоспособную и качественную сельхозпродукцию и товары промышленного производства.

Уверена, что у наших стран большой потенциал развития отношений, который до сих пор был использован не в полной мере.

По моему мнению, одна из задач в рамках СНГ заключается в том, чтобы как можно более полно реализовать этот потенциал торгово-экономического сотрудничества.

Именно поэтому Республика Молдова последовательно говорит о важности устранения барьеров во взаимной торговле в рамках существующих на пространстве СНГ механизмов.

 Мы высоко ценим возможности, которые представляет зона свободной торговли СНГ, и хотели бы видеть эту зону действительно свободной — без торговых ограничений, которые, к сожалению, на протяжении последних лет применяются по отношению к ряду ключевых групп молдавских товаров, основных для наших экспортеров», — говорится в сообщении премьер-министра.

Более того, премьер-министр отметила, что действие свободной торговали с ЕС в Молдове не является помехой, а наоборот делает страну более привлекательной для партнеров из СНГ.

«На наш взгляд, тот факт, что у Республики Молдова действует режим свободной торговли с Европейским союзом, не является помехой.

Наоборот: мы считаем, что это делает нашу страну более привлекательной для партнеров по СНГ, в том числе, с точки зрения открытия совместных производств, увеличения объемов инвестиций и реализации взаимовыгодных проектов, нацеленных на разные рынки.

Мы уверены, что будущее — за  интеграционной открытостью, сопряжением зон свободной торговли, за снятием барьеров и преград для перемещения товаров, услуг и людей, за открытым и взаимовыгодным сотрудничеством, которое повышает благосостояние наших граждан и наших стран», — заявила глава Правительства.

Премьер-министра поблагодарила партнеров из СНГ за поддержку в борьбе с Covid-19, отметив важность взаимной поддержки и в тесном взаимодействии в сфере энергетики.

«Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех наших партнеров, в том числе коллег по СНГ, за оказанную помощь и поддержку усилий властей Республики Молдова в борьбе с COVID-19.

Кризис, спровоцированный пандемией, негативно отражается на экономиках наших стран и на экономическом положении всего региона (…)

В этой связи, как мы считаем, важны наши открытость, понимание проблем, с которыми сталкиваются партнеры, а также готовность к взаимной поддержке.

Республика Молдова заинтересована в тесном взаимодействии в сфере энергетики — и рассчитывает на скорейшее решение вопроса о поставках природного газа в нашу страну. Уверена, что предложенный нами подход найдет понимание у наших партнеров», — отметила Гаврилица.